Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Калининграде хотят построить новый мост рядом с историческим

© РИА Новости / Владимир АстапковичГубернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
КАЛИНИНГРАД, 22 сен - РИА Новости. Калининградские власти планируют построить новый мост стоимостью около 10 миллиардов рублей рядом с историческим автомобильно-железнодорожным двухъярусным в центре Калининграда, сообщил журналистам губернатор Антон Алиханов.
"Считаю двухъярусный мост одним из ключевых сложных мест для транспортной системы, будем строить новый рядом с двухъярусным. Планируем отторговать его в этом году... У нас уже подтверждено 2 миллиарда федерального финансирования. Стоит он чуть больше 10 миллиардов. Там много выноса сетей, линий высокого напряжения, коллекторов - поэтому он такой недешёвый", - сказал Алиханов.
Строительство двухъярусного моста началось в Кёнигсберге (прежнее название Калининграда) в 1913 году, с началом Первой мировой войной оно было приостановлено и завершилось только в 1926 году. По нижнему ярусу моста проходит автомобильное движение, по верхнему — железнодорожное.
Строительство моста - РИА Новости, 1920, 25.06.2020
Хуснуллин: на мосты через Лену и в Калининграде нужны частные деньги
В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. Восстановили его только в 1949 году, но поворотный механизм заменили подъемным: сейчас средняя часть поднимается вверх между двух башен. В 2007 году двухъярусный мост получил статус объекта культурного наследия муниципального значения. В настоящее время мост принадлежит РЖД, в планах компании — передать его городу.
"У нас нет планов по демонтажу двухъярусного моста. Тот балансодержатель, который будет определён, будет заниматься его поддержанием в нормативном состоянии. Можно сделать его пешеходным, музейным пространством", - добавил Алиханов.
Современная Калининградская область располагается на территории бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии. В 1945 году в результате Восточно-Прусской операции советских войск в Великой Отечественной войне красноармейцы заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. После окончания войны по Потсдамскому соглашению часть Восточной Пруссии отошла СССР, остальная завоеванная территория — Польше.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала