Рейтинг@Mail.ru
Последний шанс обделенных: как бороться за наследство - Недвижимость РИА Новости, 05.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний шанс обделенных: как бороться за наследство

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкПоказ спектакля «Ловушка для наследника» в театре О. Табакова
Показ спектакля «Ловушка для наследника» в театре О. Табакова - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Читать в
Дзен
Из всех правовых коллизий, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни, вопросы наследования – одни из самых эмоциональных и драматичных. Они не только связаны с потерей близких людей, но частенько будоражат многочисленные семейные конфликты и порождают многолетние тяжбы, а также заставляют некоторых чувствовать себя несправедливо обделенными. Юристы рассказывают читателям сайта "РИА Недвижимость", как получить наследство, которое вы считаете своим, кого и как можно лишить права на имущество покойного и всегда ли завещание гарантирует, что воля покойного будет исполнена.
Истории, связанные с дележом наследства, имеют бесконечное множество сюжетов и нюансов, так что разобрать все их, пожалуй, невозможно. Поэтому, обращаясь к экспертам, сайт "РИА Недвижимость" ориентировался на письма читателей в редакцию, собрав наиболее часто встречающиеся ситуации, чтобы понять, как можно действовать тем, кто в них оказался.

Незаслуженное наследство

К сожалению, достаточно распространенной является ситуация, когда за пожилым родственником ухаживает только один человек – кто-то из детей, супруг или даже кто-то, вовсе не связанный близким родством. И после смерти подопечного такие люди узнают, что наследство придется делить строго по закону – то есть между всеми наследниками первой очереди, включая и тех, кто о покойном забыл и даже не навещал. Такой расклад кажется несправедливым, поэтому многие в подобной ситуации хотят доказать, что нерадивую родню нужно лишить права на наследство или хотя бы уменьшить их долю, признав недобросовестными или недостойными наследниками.
Однако сделать это очень трудно, подчеркивает член ассоциации юристов России Владислав Калинин. По закону недостойным наследником может быть признан только тот, кто незаконными действиями пытался заполучить долю в наследстве (пункт 1 статьи 1117 ГК РФ).
Пожилой мужчина обнимает сына - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам
"Недостойными можно признать только тех наследников, которые действовали противоправно по отношению к наследодателю, либо к другим наследникам: например, потенциальный наследник покушался на жизнь и здоровье указанных лиц. Это значит, что деяние должно нести явно противоправный характер, а потому отсутствие ухода за наследодателем при жизни не является основанием для признания такого лица недостойным наследником. Примером действий, направленных против воли наследодателя могут служить подделка завещания, его уничтожение или хищение, принуждение наследодателя отменить или исправить завещание, попытки заставить наследников отказаться от наследства", – объясняет Калинин.
Однако кое-что все же можно сделать, говорит адвокат, управляющий партнер "Проценко и партнеры" Татьяна Проценко. По закону суд может отстранить от наследования по граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Такая обязанность установлена алиментными обязательствами, установленными Семейным кодексом РФ. Отстранение лица от наследования по этому основанию возможно, только если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Злостный характер уклонения в каждом случае определяется с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств, подчеркивает она.
Также законом предусмотрено, что необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, продолжает Проценко.
«

То есть наследник, проживающий с покойным и ухаживавший за ним, имеет право на возмещение таких расходов из стоимости наследства. Он же имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода, а также квартиры, если она не имеет другого жилья.

Адвокат, управляющий партнер Проценко и партнеры Татьяна Проценко
Татьяна Проценко
Адвокат, управляющий партнер "Проценко и партнеры"

Поделили без меня

Часто родственники, имеющие право на наследство, годами не видят друг друга, живут в разных городах и даже странах, поэтому довольно распространенной является ситуация, что человек узнает о своем праве на наследство, когда оно уже давным-давно поделено между остальными, и сроки оспаривания прошли. Резонный вопрос в этом случае – можно ли как-то восстановить сроки и заявить о своих правах?
В ряде случаев срок для принятия наследства можно восстановить через суд, подсказывает партнер юридической компании "Генезис" Василий Сосновский. Главное при этом доказать, что о наследстве ты не знал и не мог знать, либо что причины пропуска сроков были уважительные.
«

В случае если остальные наследники уже приняли наследство, получили соответствующие свидетельства и даже зарегистрировали права на наследственное имущество, наследство может быть принято "опоздавшим" наследником, в том числе и без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство, добавляет адвокат юридической фирмы "Юст" Светлана Бурканова.

Адвокат юридической фирмы Юст Светлана Бурканова
Светлана Бурканова
Адвокат юридической фирмы "Юст"
Такое согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Составление дарственной на квартиру - РИА Новости, 1920, 19.05.2020
Посмертные права: 10 важных вопросов о завещаниях и наследстве
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации, уточняет она.
При этом закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.
Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества.
Можно выделить ряд причин, которые могут лечь в основу иска о восстановлении срока для принятия наследства, и быть признаны судом уважительными, перечисляет Сосновский:
  • наследник не знал о смерти наследодателя в силу полного отсутствия общения с ним и другими общими родственниками в течение длительного времени;
  • наследник не знал о том, где проживает наследодатель, в силу чего не мог узнать и о его смерти;
  • наследник узнал о своем родстве (или степени родства) с наследодателем уже по истечении срока принятия наследства;
  • наследник не знал о наличии завещания наследодателя в свою пользу (в случае наследования по завещанию).
К иным уважительным причинам, по которым объективно мог быть пропущен срок принятия наследства, можно отнести следующие обстоятельства:
  • тяжелая болезнь или беспомощное состояние наследника в течение всего срока принятия наследства;
  • неграмотность наследника. Это понятие не следует путать с незнанием законов и нормативно-правовой базы, ведь такое обстоятельство не освобождает лицо от ответственности, и оно принимает на себя все последствия;
  • недееспособность (ограниченная недееспособность) наследника, в том числе недостижение им совершеннолетия;
  • нахождение наследника в длительной командировке в отдаленной (труднодоступной) местности, например, в научной экспедиции;
  • наличие чрезвычайных обстоятельств, имевших место на протяжении всего срока принятия наследства, в связи с которыми невозможно было выехать на место открытия наследства;
  • нахождение в другой стране с невозможностью выезда в РФ (проблемы с визой).
Что касается нахождения наследника за границей или в другом регионе, продолжает Сосновский, то по общему правилу не является уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства нахождение за пределами России, в том числе постоянное проживание за границей, за исключением случаев, когда наследник не знал или должен был (не мог) знать об открытии наследства, или объективно не мог выехать из страны, отмечает он.

"Не знал и не мог знать"

Одна из самых сложных для понимания задач обделенного наследника – это необходимость доказать, что он действительно не знал и не мог знать о необходимости решать какие-то наследственные дела.
Как правило, доказательства отрицательного факта суд не требует, поэтому наследники, возражающие против принятия наследства пропустившим срок наследником, должны доказать, что он знал о смерти наследодателя, полагает Проценко. Если смерть наследодателя не является общеизвестным фактом (как скажем, смерть публичного лица, о которой сообщали СМИ) или наследник не получал документов из которых следует, что наследодатель умер, то остальные наследники должны доказать, что ему сообщали о смерти наследодателя, поясняет она.
Однако суды неодобрительно относятся к пропускам сроков, и более благосклонны к тем, кто ссылается не на незнание, а на одну из уважительных причин, перечисленных выше, отмечает в свою очередь Сосновский.
«

"При этом незнание, что открылось наследство, само по себе не может быть основанием для восстановления пропущенного срока. Верховный суд подчеркивает – отсутствие у потенциального наследника сведений о смерти наследодателя не относится к числу юридически значимых обстоятельств, с которыми закон связывает возможность восстановления срока. В частности, нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни пленумом Верховного суда к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства", – объясняет он.

Анализируя текущую судебную практику можно сделать вывод о том, что обстоятельствами неосведомленности чаще всего признаются: длительное проживание в другом городе, отсутствие связи с наследодателем, наследниками, тяжелая болезнь и другие, добавляет Калинин.
В подтверждение данных обстоятельств должны быть представлены соответствующие доказательства – справки, документы о регистрации в другом городе, свидетельские показания и так далее.

Малолетние и родные

Отстаивая свое право на более существенную долю наследства, некоторые люди ссылаются на кровное родство с наследодателем (например, родные дети считают, что у них есть преимущество перед усыновленными), либо на наличие малолетних детей.
На деле таких преимуществ нет, подчеркивает Проценко. По закону все наследники одной очереди наследую в равных долях. При наследовании по закону усыновленные и их потомство приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) и наследуют в равных долях с ними, уточняет она.
Нянечка держит на руках малыша - РИА Новости, 1920, 30.07.2020
Трудный возраст: как учесть все права детей в сделках с недвижимостью
При этом нужно помнить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), напоминает Сосновский.
Однако если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении, подчеркивает он.

Бабушку обманули, меня оговорили

Если в семье давно тлеет конфликт, то при открытии наследства, особенно если на него было составлено завещание, обделенные родственники часто пытаются доказать, что наследники обманом уговорили покойного оставить что-то именно им, а остальных оговорили.
Юристы полагают, что в этом случае можно попытать счастья в суде.
В этой ситуации необходимо в течение года со дня смерти наследодателя обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным, рекомендует адвокат, председатель МКА "Власова и партнеры" Ольга Власова.
Пациент клинического отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии  - РИА Новости, 1920, 12.11.2019
Что такое дееспособность и как она влияет на сделки с недвижимостью
Чаще всего завещания признают недействительными на основании статьи 177 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения, поясняет она.
"В этом случае необходимо собрать все медицинские справки, заключения, карты наследодателя, так как только на основании медицинских документов покойного можно будет уже в суде провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу", – советует Власова.
Вывеска Нотариус - РИА Новости, 1920, 12.12.2018
Как участие нотариуса в сделках с жильем поможет их обезопасить?
Кроме того, часто наследники также сомневаются в том, что завещание подписано самим наследодателем и подают иски в суд, основанные на том, что подпись наследодателя подделана. В этом случае при наличии достаточных образцов почерка покойного суд назначит почерковедческую экспертизу, добавляет она.
«

Поскольку удостоверение завещания осуществляется нотариусом, который в силу закона должен проверить дееспособность завещателя, лично убедиться в том, что его воля сформирована правильно, разъяснить правовые последствия совершаемой сделки, оспорить завещание непросто и возможно только при наличии соответствующих доказательств, напоминает Бурканова.

Адвокат юридической фирмы Юст Светлана Бурканова
Светлана Бурканова
Адвокат юридической фирмы "Юст"
Преклонный возраст завещателя также может выступать в качестве обстоятельства, вызывающего сомнения, что его воля была сформирована правильно. Именно поэтому, некоторые нотариусы, прежде чем удостоверить завещание, просят от завещателя в день сделки пройти соответствующее психиатрическое освидетельствование на предмет сделкоспособности, продолжает она.

Подарил и умер

Довольно часто люди, не желая разбираться в сложностях наследственного законодательства, просто передают самым любимым родственникам или просто знакомым имущество еще при жизни по договору дарения или иным способом. Когда это становится известно наследникам, они частенько хотят оспорить такие сделки и вернуть имущество в наследственную массу.
При жизни наследодатель может распоряжаться своим имуществом по своему желанию, в состав наследства будет включено только то, что принадлежало умершему на момент смерти, подчеркивает Калинин. Ущемление имущественных прав наследников не является основанием для признания сделки недействительной, добавляет он.
Туман в Петрозаводске - РИА Новости, 1920, 15.02.2017
Что нужно знать о дарении недвижимости?
Однако у наследников есть право оспаривать сделки наследодателя уже после его смерти, уточняет Сосновский. Как правило, при оспаривании сделок наследодателя необходимо доказать, что момент их совершения наследодатель, например, не мог руководить своими действиями в силу психических или физических заболеваний, или находился алкогольном, наркотическом состоянии, или под действием лекарств, или сделка была совершена наследодателем под влиянием насилия или угрозы.
Важно помнить о сроке давности по оспариванию таких сделок, который начинается со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о такой сделке, объясняет эксперт. То есть вы можете оспорить сделку в суде еще при жизни наследодателя, но тогда вам придется доказывать суду, что вы являетесь заинтересованным лицом и именно ваши права нарушены.

Коварная рента

Частным случаем сделок, которые расстраивают наследников, является договор ренты, по которому наследодатель еще при жизни передает недвижимость лицу, которое обязуется оказывать ему определенные услуги или же просто регулярно выплачивать оговоренные суммы. После смерти рентополучателя его недвижимость переходит рентодателю и в наследственной массе не фигурирует.
Документы - РИА Новости, 1920, 25.09.2017
Возмездная забота: как выбрать договор ренты и не стать жертвой мошенников
Если у наследника было право пожизненного проживания в недвижимости, переданной за ренту, то оно может сохраниться, говорит Власова. Например, когда кто-то из членов семьи собственника ранее отказался от приватизации в этой квартире.
А вот оспорить договор ренты, совершенный наследодателем, как и любую другую сделку, наследники могут только после смерти наследодателя при наличии оснований, предусмотренных законом (обман, заблуждение, насилие, недееспособность…) путем обращения с иском в суд, добавляет Бурканова.

Как найти заначку

Бывает так, что об имуществе наследодателя ходят какие-то легенды: шкатулка с драгоценностями, которых никто не видел, картина известного мастера или куча наличных денег под подушкой. И наследники, увидев официальную опись наследственной массы и не найдя там несметных богатств, начинают просить нотариуса, полицию или суды разыскать утерянные сокровища.
«

Нотариус должен сделать запросы в предполагаемые места хранения таких вещей, например, в банки о наличии арендованных на имя наследодателя сейфовых ячеек. Если наследники предполагают иные места хранения, следует сообщить об этом нотариусу, отмечает Проценко. А вот в экспедицию на поиски кладов нотариус отправляться не должен.

Адвокат, управляющий партнер Проценко и партнеры Татьяна Проценко
Татьяна Проценко
Адвокат, управляющий партнер "Проценко и партнеры"
Если права наследодателя на имущество надлежащим образом не зарегистрированы, то включать имущество в наследственную массу придется через суд. В суде вам необходимо будет доказать факт принадлежности и фактического владения наследодателем спорного имущества. После вынесения решения о включении такого имущества в наследственную массу оно будет наследоваться в установленном порядке, добавляет Калинин.
Это один из самых трудных вопросов – как искать такое имущество и как доказывать, что оно принадлежало на момент смерти наследодателю, резюмирует Власова. Так что популярный сюжет детективов в суровую реальность и законы вписывается плохо.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала