Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сено, смерть и туалет: странные запреты жилищной сферы со всего мира

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкЖенщина в костюме богини правосудия на протестной акции
Женщина в костюме богини правосудия на протестной акции - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Прецедентное право, забытые, но не отмененные древние правила, да и просто непривычный уклад жизни делают законы некоторых стран причудливыми и необъяснимыми для россиян. Специально для тех, кто часто сетует на несовершенство нашего законодательства в жилищной сфере, сайт "РИА Недвижимость" собрал со всего мира ну очень странные законы и правила, которые, тем не менее, приходится соблюдать.

Обязательное сено

Сено на машине - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Сено на машине
Прекрасная Франция – это не только "свобода, равенство, братство", но и обязанность. Между прочим, по одному из древних законов, который пока никто не додумался отменить, каждый законопослушный француз обязан иметь дома сено. Это необходимо на случай, если мимо случится проехать королю, и ему понадобится накормить лошадей.
Кстати, похожий закон до 1976 года действовал и в Великобритании – он предписывал каждому автомобилю возить с собой хотя бы один тюк сена. Закон этот унаследован от прежнего, где фигурировали повозки: тогда сено использовалось вполне логично, для дозаправки. А вот при адаптации правил к новым видам транспорта про этот пункт забыли.

Всем тихо!

Множество законов в разных странах оберегают покой граждан, особенно в ночное время. Швейцарии, например, приписывают довольно необычные законы, запрещающие спускать воду в туалетах многоэтажек после 22.00. По факту такого закона нет, хотя такие правила могут встречаться в отдельных домах. Похожие требования есть в Финляндии: там правила некоторых домов могут запрещать принимать ночью душ и действительно спускать воду в туалете – если это происходит шумно.
Старинная дверь - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Старинная дверь
В других странах есть не менее загадочные законы, охраняющие покой граждан. К примеру, в Англии запрещено звонить в дверь и убегать, за такое наказывают штрафом. Зато в Шотландии можно позвонить в любую дверь, правда, только в том случае, если вам очень надо в туалет. По местным законам, в такой просьбе отказать нельзя.
Во Франции существует правило, по которому владелец недвижимости обладает также правом на все, что под и над ней. То есть, к примеру, может запретить самолетам летать над своим домом или искать на участке клады.

Безопасности много не бывает

Кроме тишины, законы охраняют и безопасность людей (что логично). Иногда это выглядит просто как сверхзабота. К примеру, в Швейцарии каждый гражданин должен быть обеспечен местом в подземном бункере. Их строят везде, причем на совесть – чтобы выдерживали удар авиабомбы.
В США, штат Нью-Йорк, существует запрет на прыжки с небоскреба. Наказание – вплоть до смертной казни, между прочим. Кстати, похожий запрет действует и в Норвегии – здесь запрещено прыгать с фьордов. Правда, не просто так, а с тарзанкой. На популярных для таких развлечений местах дежурит полиция и разгоняет нарушителей.
Ален Робер - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Ален Робер
Один из самых пугающих способов охранять жизни существует в Южной Каролине – тут пожарные имеют право просто взорвать ваш дом. Правда, только в том случае, если так они намерены создать заградительную полосу от пожара, но все равно… настораживает. А в Индиане все проще – здесь запрещено заговаривать с незнакомцами в лифтах.
Особые законы существуют на случай нашествия инопланетян. В Англии в одном из указов оговаривается, что в случае их недружелюбного поведения премьер-министр вправе отдать приказ о применении силы. А во Франции инопланетным гостям, вероятно, рады везде, кроме города Шатонеф-дю-Пап: в нем летающим тарелкам категорически запрещено приземляться. А то мало ли что…
Летающая тарелка - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Летающая тарелка

Права и обязанности пушистых

Относительно правил содержания и выгула домашних животных появляется все больше захватывающих норм во всем мире.
В США, например, поражают, в основном, старые правила: здесь вы обязаны уступать дорогу павлинам (в Калифорнии), вам запрещено привязывать крокодила к пожарному гидранту (Луизиана) или возить собаку в лифте (Калифорния).
Наиболее известны законы Швейцарии: здесь некоторых животных, например, кроликов или морских свинок, запрещено заводить по одной. Только парой – иначе они грустят.
А в Англии позаботились о свиньях – вне дома их можно держать только в специальном огороженном загоне. Причем эта норма содержится в законе "О полиции". А вот собакам тут не поздоровилось. Ну, то есть как… их накажут, если песики обычного человека попробуют вступить в нежную связь с собаками королевы.
Улитка - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Улитка
Во Франции улиток не только едят, но и штрафуют. За безбилетный, между прочим, проезд. И это не шутка – хозяин любого домашнего животного весом до 5 килограммов (именно до, а не тяжелее) обязан брать на него билет, если везет в скоростном поезде. И прецеденты с оштрафованной домашней улиткой были!

Незаконная смерть

В некоторых местах просто запрещено умирать. К примеру, в городке Кюньо (Франция) закончились места на кладбище, и теперь здесь вправе умереть только те, кто имеет место в семейном склепе. Прочие смерти незаконны.
В здании британского парламента тоже действует запрет на смерть, но не из-за нехватки места, а из соображений экономии: здание принадлежит короне, а все, кто скончался в личных владениях монархов, принято хоронить с королевскими почестями. А это дороговато.
В Норвегии тоже есть места, где запрещено умирать. К примеру, в городе Лонгирбюен. Нет, там есть кладбище, просто ему самое место в фильме ужасов: из-за вечной мерзлоты тела там не разлагаются, поэтому вот уже 70 лет здесь никого не хоронят. А раз негде окопаться – то и не нужно помирать. Поезжайте на юга, берегите Арктику.
Чат0
Рекомендуем
Дежурная часть
Ремонт в тюменской квартире закончился поножовщиной между возлюбленными
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала