Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не ждет бума строительства складов в РФ, несмотря на их нехватку

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСтеллажи с товарами в распределительном центре
Стеллажи с товарами в распределительном центре - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
МОСКВА, 10 сен - РИА Недвижимость. Рынок складской недвижимости России в настоящее время не насыщен, но говорить о строительстве большого количества новых объектов в ближайшие годы не приходится, рассказал РИА Недвижимость директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко в кулуарах XVI Ежегодной складской конференции.
Согласно пресс-материалам компании, общий объём рынка складской недвижимости России сегодня составляет 28,3 миллиона квадратных метров. При этом 55% (15,6 миллиона "квадратов") из этого предложения приходится на Москву и Московскую область, 13% (3,7 миллиона квадратных метров) - на склады в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а остальные 32% (8,9 миллиона "квадратов") распределены по регионам России.
"Очевидно, что мы по-прежнему крайне не обеспечены складами. Рынок не насыщен, и есть ещё куда расти. При этом бума строительства новых складов ожидать не приходится, потому что существует ряд ограничений, который накладывает свой отпечаток на возможный взрывной рост этого сегмента", - сказал Фомиченко.
По его словам, речь идёт в первую очередь о некоторых особенностях получения кредитных линий в банках под такой вид строительства.
Склад - РИА Новости, 1920, 20.08.2020
Онлайн-магазины на треть увеличили объем приобретения московских складов
"Во-первых - это финансирование. Для того, чтобы строить склад, нужно получить кредит, а банк даёт кредиты сейчас в основном при наличии предварительного договора с клиентом. Что касается спекулятивного строительства, то этот кредит дороже, плюс у собственника должна быть вера в то, что этот объект будет востребован, что тоже не просто", - отметил Фомиченко.
Он добавил, что сейчас сохраняется тренд на смещение поглощения в регионы, а главными драйверами рынка качественной складской недвижимости в России по-прежнему остаются продуктовый ритейл и online-торговля.
"Если и будет строительство большого объема складов, то по схеме BTS: здесь запрос в ближайшие годы может быть большой. Но, опять же, наверняка будем упираться в финансирование и в проблему инфраструктурных ограничений, которые до сих пор актуальны как для Москвы, так и для регионов", - отметил он.
Склад - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Объем сделок на складском рынке в регионах России вырос почти в 8 раз
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала