Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитеты Госдумы проследят за ситуацией с железными дорогами у Байкала

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Профильные комитеты Госдумы будут следить за ситуацией со строительством железных дорог возле Байкала, которое может вызывать опасения в связи с возможной вырубкой леса, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ранее Совет Федерации одобрил закон, упрощающий процедуры для строительства объектов РЖД для реализации стратегии пространственного развития РФ, в том числе предусматривается возможность корректировки границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения. Норма закона предусматривает, что в случае, если для строительства, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, потребуется предоставление в пользование находящихся в федеральной собственности водного объекта или его части, решение об их предоставлении принимается уполномоченным федеральным органом власти в течение 10 дней.
В четверг врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев попросил президента РФ Владимира Путина дать поручение о дополнительном рассмотрении норм строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры в районе Байкала.
"Вопрос о необходимости жесткого контроля ситуации с вырубкой леса вдоль Байкала для модернизации БАМа и Трансиба вчера (30 июля) обсуждался в ходе встречи президента России Владимира Путина и главы Иркутской области Игоря Кобзева. Госдума будет внимательно следить за ситуацией в регионе. Необходимые поручения уже даны трем профильным комитетам – по экологии и охране окружающей среды; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству. Уверен, что и депутаты, избранные от этого региона, также примут самое активное участие в этой работе", - приводятся слова Володина в сообщении пресс-службы Думы.
Он подчеркнул, что закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры, в первую очередь, позволит ускорить сроки строительства новых железнодорожных магистралей, ведущих на восток страны, и повысить эффективность железнодорожного транспорта.
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
Губернатор: при строительстве ж/д у Байкала учтут экологические интересы
"После его принятия сокращение сроков подготовки всей необходимой для строительства на БАМе и Транссибе документации удастся сократить, в среднем, до двух лет. Пропускная способность магистралей в этом направлении должна вырасти в полтора раза, что, в частности, даст возможность значительно увеличить экспорт российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - пояснил Володин.
По его словам, подобные решения направлены на оптимизацию и упрощение целого ряда процедур в сфере градостроительства, земельных и других отношений и уже эффективно показали себя в Крыму во время модернизации инфраструктуры полуострова.
Спикер ГД также отметил, что в целом с января по июль Госдума приняла порядка пятидесяти поправок в ряд федеральных законов в градостроительной сфере, которые сокращают бюрократические процедуры, а значит – и сроки строительства, и, самое главное, повышают инвестиционную привлекательность проектов комплексной застройки.
Озеро Байкал
РЖД не планируют строить новые дороги у Байкала и вырубать для этого лес
"Принятые законы существенно повысят эффективность работы в строительстве", - уверен Володин.
Он также подчеркнул, что принятые депутатами поправки в законы, инициированные правительством, снимают многие вопросы, которые не позволяли развиваться более динамично строительной отрасли. В этой связи председатель Госдумы отметил инициативы вице-премьера Марата Хуснуллина.
"Возглавляя ранее в Москве строительный комплекс, он предложил решения, показавшие себя эффективными в строительной отрасли", - добавил Володин.
В пресс-службе РЖД ранее РИА Новости сообщали, что компания не планирует строить новые железные дороги вдоль береговой линии Байкала и вырубать для этого лес, возможна лишь вырубка небольшой полосы шириной 10-15 метров для возведения технологических объектов вдоль действующих путей при отсутствии альтернативного варианта. Компания опубликовала на своем сайте и декларацию с обязательствами в части экологии и Байкала, которые, в том числе, предусматривают строительство объектов в соответствии с природоохранными нормами законодательства и спецпроекты в поддержку сохранения биоразнообразия уникальной экологической системы озера.
Рекомендуем
Мост Лужники через Москву-реку
Зиплайн Skypark Moscow запустили на Воробьевых горах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала