Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Сергей Новиков: Некрасовка избавится от запаха очистных сооружений

© Пресс-служба "Мосводоканала"Директор Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Сергей Новиков
Директор Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Сергей Новиков
Масштабная модернизация Люберецких очистных сооружений (ЛОС) "Мосводоканала" идет полным ходом в московском районе Некрасовка. Это самое крупное предприятие в Европе, куда поступают все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды из системы городской канализации. Зачем потребовалось обновлять очистные сооружения, какие технологии будут использоваться для очистки и как изменится экология района, рассказал сайту "РИА Недвижимость" директор ЛОС Сергей Новиков.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) – крупнейшие в Европе. Они обеспечивают очистку сточных вод северного округа, северо-запада, северо-востока и востока Москвы, а также подмосковных городов: Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец. Мощность трех очистных блоков предприятия составляет 3 миллиона кубометров сточных вод в сутки.

На очистные сооружения поступают все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, которые уходят в систему городской канализации. Чтобы избежать сброса неочищенных сточных вод в природные водоемы и, соответственно, последующего загрязнения источников воды, стоки проходят обязательную многоступенчатую очистку на сооружениях.

Все очистные сооружения Москвы работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки. Вода проходит несколько этапов очистки, но при этом на выходе не теряет своих полезных свойств и солевого состава. Сейчас на Люберецких сооружениях предусмотрено пять этапов очистки воды.

Первый этап – механическая очистка. Вода поступает в каналы, где ее процеживают на специальных решетках, с помощью песколовок отлавливают минеральные примеси. Затем вода переходит в первичные отстойники.

Второй этап – биологическая очистка с помощью аэротанков, наполненных активным илом. Происходящие здесь процессы схожи с естественным самоочищением в природных водоемах, однако их скорость многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям.

Третий этап – осветление во вторичных отстойниках. Здесь вода отстаивается до двух часов.

Четвертый этап – ультрафиолетовое обеззараживание. Кстати, именно ультрафиолет пришел на смену хлору, который использовали для обеззараживания воды в советские времена.

Пятый этап – сброс очищенных стоков в реку Пехорку и Москву-реку через отводной канал.

Читать далее
– Сергей Николаевич, почему сейчас решили реконструировать Люберецкие очистные сооружения? Ведь пару лет назад ЛОС уже модернизировали?
– В России за последние 20 лет нормативные показатели по некоторым позициям природоохранного законодательства ужесточили в 20-30 раз. Это касается взвешенных веществ, а также аммонийного азота, фосфора и нитрита. До недавнего времени мы могли улучшать качество очистки за счет своих мощностей, главным образом, потому что два десятка лет подряд снижалась гидравлическая нагрузка на сооружения. Поэтому мы увеличивали время обработки воды до 23 часов, чтобы давать результат, которого от нас требовали надзорные органы и нормативные документы. Но всему есть предел, и время нахождения воды на станции не должно превышать 28-30 часов. Дальше за счет существующих мощностей невозможно очищать воду до требуемого качества.
– У вас снова начала расти гидравлическая нагрузка?
– Нет, приток снижается, а вот загрязнение воды растет. Оно связано с увеличением численности населения в Москве. Без масштабной реконструкции мы перестанем справляться в перспективах 5 лет.
– В какие сроки планируется провести реконструкцию?
– Работы продлятся до окончания 2023 года.
– Вы уже упомянули, что требования по очистке воды за последние годы стали жестче. Успевает ли прогресс за ними, и разрабатываются ли новые методики и технологии по очистке воды?
Технологии успевают. Прежде чем приступить к реконструкции, мы ознакомились с отечественным и зарубежным опытом. Посмотрели, как они (технологии – ред.) применяются, и наложили на схему существующих очистных сооружений, выполнив целый ряд технико-экономических расчетов. После реконструкции на Люберецких очистных сооружениях появятся новые этапы очистки воды, будут созданы дополнительные сооружения. Кстати, работая над концепцией реконструкции и техническим заданием на нее, мы ставили для себя задачу остаться в прежней себестоимости очистки, чтобы ни в коем случае не повысить финансовую нагрузку на потребителя.
Работа Люберецких очистных сооружений
Как работают очистные сооружения в Москве?
Расскажите о дополнительных этапах очистки, которые появятся на ЛОС – в чем их отличие от старых?
– В первую очередь, мы хотим построить сооружения по преферментации сырого осадка, чья задача – вырабатывать дополнительный фермент, который позволит добиться лучшего качества очистки сточных вод. То есть там обрабатывается сырой осадок, для чего он особым образом выдерживается двое суток. После этого образуются те самые ферменты, которые позволяют нам делать стабильную очистку от таких загрязнений, как азот и фосфор. Помимо этого, мы изменим сооружения по очистке стоков от обработки осадков сточных вод. Это взаимосвязанные процессы, так как здесь можно выделить два производственных направления. Первое - это очистка сточных вод, а второе – обработка осадков, которые образуются в результат этой очистки. К сооружениям обработки осадка относятся и этапы по его обезвоживанию, где убирается вода, содержащая соединения фосфора и азота в высокой концентрации, и образуются вещество пластилинообразной консистенции.
© Пресс-служба "Мосводоканала"Директор Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Сергей Новиков
Директор Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Сергей Новиков
Директор Люберецких очистных сооружений (ЛОС) Сергей Новиков
Сейчас эти соединения повторно направляются в самое начало системы очистки, тем самым создавая дополнительную нагрузку на мощности. А вот при реконструкции мы сможем применять технологию "Аннамокс", которая на данный момент является самым экономичным и быстроразвивающимся способом удаления азота из сточных вод. При ней отсутствует потребность в органическом веществе, а потребность в кислороде снижается на 60%, что приводит к значительному сокращению энергопотребления.
– Очевидно, что реконструкция ЛОС будет довольно масштабная. Стоит ли людям, живущим недалеко от них, бояться шумных работ?
– У очистных сооружений существует санитарно-защитная зона, поэтому неправильно утверждать, будто вплотную к ним стоят жилые кварталы. Мы по периметру окружены промышленной зоной, а ближайшие дома находятся на расстоянии 500 метров. На границе санитарно-промышленной зоны шум соответствует установленным законом нормативам. К тому же самые шумные демонтажные работы проводятся до 10 вечера, а строительные работы просто не производят такого низкочастотного шума, который может распространяться на сотни метров. Поэтому их мы планируем проводить круглосуточно.
– Местные жители давно жалуются на запах, а также вредные, по их мнению, испарения от работы очистных сооружений. Учитывалось ли их мнение при создании проекта реконструкции?
– Мы находимся в постоянном контакте с общественностью, мнение людей для нас действительно важно. И, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы соседство нашего предприятия не доставляло неудобств местным жителям. В техническом задании и проекте на реконструкцию предусмотрена обязательная очистка всех выбросов, которые могут содержать в себе дурнопахнующие вещества. Обещаю: мы применим наиболее эффективные и апробированные методы, в результате работ по реконструкции запах исчезнет.
– Какие еще замечания людей, высказанные во время общественного обсуждения проекта, удалось учесть в проекте реконструкции ЛОС?
– Было много вопросов от людей, обеспокоенных увеличением объемов принимаемых стоков. На мой взгляд, некоторые тревоги совершенно беспочвенны. Мы уже объяснили всем, что воздействие на фауну и флору исключено, а в период строительства будет идти экологический мониторинг, чтобы предотвратить отрицательное техногенное воздействие на окружающую среду. Также те, кто в свое время пришел на публичные слушания, спрашивали про обработку осадка и его перевозку в грузовиках. Эту проблему мы решим за счет строительства завода по сушке осадков сточных вод для производства твердого биотоплива в рамках инвестиционного контракта.
Реконструированные очистные сооружения в Троицком административном округе города Москвы
Могут ли канализационные очистные сооружения издавать неприятные запахи?
– Насколько я знаю, часть местных жителей также беспокоились, что после реконструкции увеличится площадь очистных сооружений. Планируется ли действительно расширять ЛОС?
– После реконструкции нам понадобятся большие емкости, так как увеличится время обработки воды. Но при этом приток воды не увеличится, и мы останемся на той же производственной площадке, так что Люберецкие очистные сооружения расширять не нужно – просто увеличится плотность компоновки объектов на предприятии.
– А скажется ли на работе ЛОС реконструкция, и сможете ли вы проводить строительные работы без ущерба качества основной работе очистных сооружений?
Это никак не скажется на работе ЛОС. Сооружения продолжат работать в штатном режиме, выполняя полную очистку сточных вод так же, как это происходит и сейчас. Еще до начала работ был выведен из эксплуатации целый блок, объемом 500 тысяч кубов. На его месте и развернулось новое строительство, которое не повлияет на процессы очистки. После запуска нового объекта следующий блок подвергнется модернизации. Таким образом, работы будут идти поэтапно, что позволит, не прекращая прием стоков и всего цикла очистки, обновить и модернизировать сооружения без ущерба для качества очистки.
– Есть ли опасность увеличения содержания вредных веществ в воздухе в период строительных работ?
– Процесс строительства запланирован таким образом, чтобы никаких выбросов и дополнительных источников неприятного запаха не образовывалось. Могу заверить, что при строительстве для жителей никакого дискомфорта не будет.
Беседовал Леонид ФЕДОРОВ
Очистные сооружения Мосводоканала в Зеленограде
Дышите полной грудью: почему вы не унюхаете очистные сооружения Москвы
Рекомендуем
Рабочий на строительстве жилого дома
Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%
Отделение банка ВТБ
ВТБ ожидает, что льготная ипотека под 6,5% будет продлена до конца года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала