Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как коммунальные службы Москвы работают во время ливней?

Для большинства москвичей июльские грозы и дожди – повод посидеть дома, а для коммунальных служб столицы – причина перехода на усиленный режим работы. Специалисты ГУП "Мосводосток" рассказали сайту "РИА Недвижимость", как бригады предприятия работают во время обильных осадков.
Отслеживают ли коммунальные службы прогноз погоды, чтобы быть готовыми к ливням?

Разумеется. Предприятия комплекса городского хозяйства Москвы, чьи зоны ответственности находятся непосредственно на улицах города, регулярно мониторят прогноз погоды в столице и отслеживают возможные интенсивные осадки. Непосредственно перед началом обильного дождя столичные коммунальные службы переходят на усиленный режим работы, чтобы оперативно устранять последствия непогоды.

Специалисты ГУП "Мосводосток", в частности, организуют дежурства на пониженных участках города, где возможно образование скоплений воды. Кроме того, бригады следят за обстановкой на вылетных магистралях, маршрутах общественного транспорта и оголовках открытых речных русел.

Читать далее
Какие силы задействованы в работе во время сильного дождя?

Для работы на подобных дежурствах Мосводосток задействует свыше тысячи сотрудников, около 300 аварийных бригад и порядка 270 единиц специализированной техники для откачки воды.

Как устроена московская ливнёвка
Как устроена московская ливневкаВ период дождей и мощных ливней от настоящего потопа Москву спасает ливневая канализация. О том, как работает столичная ливнёвка, смотрите в инфографике Ria.ru.
Почему на улицах возникают подтопления?

Есть три основные причины.

Во-первых, осадки скапливаются на участках с пониженным рельефом. Подтопления в таких местах возникают, если за короткое время выпадает сверхнормативное количество осадков.

Во-вторых, водоприемные решетки ливневой канализации могут быть засорены природным и бытовым мусором (в летний сезон) или снегом и наледью (в зимнее время).

В-третьих, причиной подтоплений может стать деформация дорожного полотна, которое со временем изнашивается, или изменение угла наклона асфальта. Соответственно, сточная вода начинает стекать либо не туда, куда нужно, либо в правильном направлении, но слишком интенсивно.

Читать далее
Специалисты как-то отслеживают такие проблемные места?

Да, специалисты Мосводостока контролируют проблемные места, на которых во время затяжных дождей чаще всего фиксируются подтопления. За самыми сложными точками закреплены отдельные дежурные бригады, которые в случае необходимости готовы задействовать откачивающую спецтехнику.

Кроме того, Мосводосток работает с обращениями граждан. Оставить заявку о подтоплении можно по телефону Центральной диспетчерской службы предприятия +7 (495) 657-87-03. На место направят аварийную бригаду, специалисты которой обследуют водосток на наличие в ливневой канализации крупногабаритного мусора, очистят дождеприемные решетки и откачают воду с помощью мотопомпы.

Читать далее
Такие места как-то ремонтируются, чтобы избежать подтоплений в дальнейшем?

Да, эта работа ведется в Москве уже много лет. В проблемных местах специалисты Мосводостока реконструируют участки водосточной сети, а при необходимости полностью их обновляют. Так, например, с 2010 по 2019 год предприятие провело такие работы по 1160 городским адресам.

То же самое касается системы ливневой канализации, модернизация которой не прекращается ни на год. В 2019 году, например, ливневку модернизировали на Овчинниковской набережной, Пушкинской набережной, Болотниковской улице и на пересечении Большой Татарской улицы с Руновским переулком.

Помимо комплексных ремонтных работ, специалисты Мосводостока осуществляют регламентную очистку водосточной сети (вручную и с помощью спецтехники, в том числе роботизированной), ремонтируют водоприемные колодцы и промывают трубопроводы.

Читать далее
Российский Валли: что делает робот на службе у Мосводостока
Российский Валли: что делает робот на службе у МосводостокаУ Мосводостока есть очень полезный робот. Он помогает сотрудникам обследовать недоступные для человека участки. Робота здесь считают частью команды и даже придумали прозвище — Валли.
Чат0
Рекомендуем
Северный речной вокзал в Москве
Северный речной вокзал в Москве после открытия посетили 90 тысяч человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала