Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минвостокразвития хочет расширить "Дальневосточный гектар" на Арктику

© РИА Новости / Александр КряжевПрезентация идей по освоению "дальневосточных гектаров"
Презентация идей по освоению дальневосточных гектаров
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило законопроект, который расширит программу "Дальневосточный гектар" на арктические регионы России, сообщает пресс-служба министерства.
"В соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовлен законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности. Изначально с такой инициативой выступили власти ряда арктических регионов", — говорится в сообщении.
Как уточнили в пресс-службе министерства, чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон №119 (о "дальневосточном гектаре").
"Некоторые позиции у Дальнего Востока и Арктики различаются. Например, регионам Арктики предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке же власти создают "буферные зоны", где участки брать нельзя. В целом, в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с общественным советом Арктической зоны, будут решать, какие земли "открыть" для предоставления", — говорится в сообщении.
Работы по обеспечению инфраструктуры  дальневосточного гектара В Хабаровском крае
В Хабаровском крае "дальневосточные гектары" обеспечивают инфраструктурой
Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, первые шесть месяцев право на получение земельных участков на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Позже такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
"Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики. Это три региона полностью: Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, и в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдается, как на Дальнем Востоке", — отметили в пресс-службе.
Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно через интернет на сайте надальнийвосток.рф. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин РФ может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в ДФО взяли около 82 тысяч человек.
Коробка брусового дома
Владельцам "дальневосточных гектаров" предложили дом в ипотеку под 2%
Рекомендуем
Бытовая химия
В жилых домах запретили продавать бытовую химию и мебель
Вид на оползень около многоэтажного жилого дома в Красноярске
Чиновников, разрешивших заселить "сползающий" дом, обвинили в халатности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала