Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство нового жилья
Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Эксперты: сокращение техтребований к стройке не снизит качество проектов

МОСКВА, 9 июл - РИА Недвижимость. Перевод трети технических требований в сфере строительства в разряд рекомендаций позволит сократить сроки реализации проектов, при этом не отразившись на их качестве, считают эксперты и чиновники в стройотрасли.

Устаревшие нормы

В четверг премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление, согласно которому порядка трети ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства становятся рекомендательными.
Как пояснил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, в настоящее время требования к безопасности зданий и сооружений, порядка 10 тысяч, закреплены в Перечне-1521, который был утвержден 26 декабря 2014 года и с тех пор существенно не корректировался.
"Действующая редакция не соответствует приоритетам развития строительной отрасли, в числе которых внедрение новых материалов и технологий, учет изменений окружающей среды, в том числе климата, сейсмических условий, а также не учитывает лучшие практики конкурентных систем стандартизации Европейского союза, КНР, США, Японии", - сказал он.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Подписано постановление, делающее 30% ГОСТов и СНиПов рекомендательными
Система технического нормирования в строительстве требует постоянной актуализации, поскольку развитие строительных технологий и разработка новых материалов опережают нормативное сопровождение, подтвердил президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко. При этом эксперт заметил, что перевод их части в статус рекомендательных не означает их отмены.
Комментируя изменения, президент группы "Эталон" Геннадий Щербина отметил, что любая инициатива, предполагающая уменьшение бюрократической нагрузки на отрасль, а также стимулирующая процессы дерегуляции и саморегуляции в ней, является безусловным положительным сигналом, и данный случай не исключение.

Сроки сократятся

Сокращение обязательных требований ускорит прохождение процедур согласований и позволит оптимизировать сроки реализации проектов жилых комплексов, сказал Щербина. При схеме с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования застройщик получает доступ к средствам покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию, соответственно, сокращение периода согласования ведет к раннему открытию эскроу-счетов и разблокированию находящихся на них финансов, пояснил он.
"Это повысит стабильность строительных компаний и снизит объем сопутствующих издержек", - уверен президент "Эталона".
По мнению Левкина, данная мера позволит снизить количество разрабатываемых спецтехусловий и по ряду проектов на 2-3 месяца сократить сроки строительства.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин: работа по сокращению админбарьеров в стройке будет продолжена

Безопасность прежде всего

В то же время Левкин обращает внимание, что в ходе актуализации перечня Минстроем России делался акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении минимальных требований безопасности. При том, что безопасности объектов ничего не угрожает, отрасль получит инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства, то есть повысится вариативность применяемых проектных решений, добавил чиновник.
"Важно подчеркнуть, что снятие части нормативных требований не отразится на снижении качества девелоперского продукта", - дополнил Щербина. Во-первых, объясняет он, большинство из них уже морально устарели и являются не более чем бюрократическими анахронизмами. Они касаются соблюдения юридических формальностей прошлых лет, а не реального контроля над соблюдением ключевых параметров. Во-вторых, современные технологии проектирования, строительных материалов и технологий строительства обеспечивают высокую надежность строительных конструкций и надлежащее качество инженерной начинки.
В конечном итоге, развитие новых технологий служит куда более надежной гарантией для покупателей жилья, чем сохранение давно изживших себя бюрократических требований, заключает Щербина.
В свою очередь Теличенко полагает, что перевод части действующих российских требований в строительстве в разряд рекомендательных должен повысить ответственность за принимаемые решения и культуру применения строительных норм и способствовать их развитию.
Дом под заселение по программе реновации
Левкин: сокращение техтребований в стройке позволит строить быстрее

Лишь первые шаги

О том, что сокращение количества требований не скажется на безопасности строительства, заявил и вице-премьер России Марат Хуснуллин. "Мы провели большую работу и отменили только излишние и дублирующие друг друга нормы. При этом оставшихся требований достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов", - сказал он.
Вице-премьер отметил, что в России уже существуют успешные примеры снижения административного регулирования строительства. "При работе над сокращением административных процедур мы, в том числе, опираемся на успешный опыт Москвы, где за последние 10 лет широкий перечень избыточных процедур был оптимизирован и почти все процедуры в сфере строительства были переведены в электронный вид", - уточнил он.
При этом Хуснуллин подчеркнул, что нынешнее сокращение количества обязательных требований – это только один из первых шагов. "Мы планируем продолжить эту работу и в дальнейшем еще больше снижать нагрузку на бизнес со стороны надзорных органов", - резюмировал он.
Рекомендуем
Проект парка в Раменках
На западе Москвы появится новый парк площадью 24 гектара
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала