Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго предлагает наказывать за непереход в закрытые теплосистемы

МОСКВА, 18 июн – РИА Новости. Минэнерго РФ предлагает при внесении изменений в закон о переходе на закрытые системы теплоснабжения для горячего водоснабжения ввести административную ответственность за срывы сроков такого перехода в рамках схем теплоснабжения, сообщил заместитель директора департамента развития электроэнергетики министерства Петр Бобылев в рамках видеосовещания в Совете Федерации.
"Если менять 190-й ФЗ (о теплоснабжении - ред.) и отменять конечный срок по закрытию систем, должно появиться несколько факторов, которые позволят этой теме существовать, чтобы эти системы закрывались. Первое – должна появиться административная ответственность за неисполнение тех сроков, которые в схемах будут прописаны", - сказал Бобылев.
По закону "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года в России нельзя будет использовать централизованные открытые системы для горячего водоснабжения (ГВС). При открытой схеме горячая вода подается из системы теплоснабжения. Закрытая система ГВС предполагает наличие оборудования для подогрева холодной воды, а система теплоснабжения работает в этом случае автономно. В настоящее время обсуждается внесение изменений в закон.
Так, в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предлагал оставить возможность дальнейшего применения открытых систем в городских поселениях и округах численностью более полумиллиона человек, а также в городах федерального значения, и прописать сроки перевода открытых систем в закрытые в утверждаемых схемах теплоснабжения.
В аппарате правительства было совещание, где решили подготовить отрицательное заключение на существующий законопроект, поскольку Минстрой готовит другой. Министерство предлагает убрать пункт о запрете с 2022 года открытых систем и проводить оценку экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения на закрытые. А замминистра Максим Егоров считает, что надо проводить оценку экономической и технологической эффективности такого перевода и решения о его необходимости на уровне субъекта РФ.
Минэнерго в свою очередь "идеологически не против" таких предложений, но считает, что надо предусмотреть административную ответственность за срыв сроков перевода, которые будут прописаны в схемах теплоснабжения, прокомментировал также Бобылев. Министерство также предлагает ввести обязательное согласование с управлениями Роспотребнадзора и властями в регионах закрытия открытых систем в проектах схем теплоснабжения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала