Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАФИ: господдержка сможет обеспечить покупку до 300 млн "квадратов" жилья

МОСКВА, 11 июн - РИА Недвижимость. Недавно принятые российские госпрограммы по улучшению жилищных условий способны обеспечить до 300 миллионов квадратных метров дополнительного спроса на рынке жилья, что сопоставимо с совокупным объемом сданных за последние четыре года новостроек, подсчитали в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).
Аналитики отмечают, что еще до пандемии в России были востребованы такие государственные программы, как "материнский капитал" (25% респондентов НАФИ выражали готовность воспользоваться программой) и "семейная ипотека с господдержкой" (22%). В начале 2020 года был подписан пакет поправок, направленный на расширение программы материнского капитала, согласно которому право на его получение предоставляется также при рождении первого ребенка. По данным НАФИ, о планах когда-либо в будущем обзавестись первым ребенком заявляют порядка 10 миллионов бездетных российских семей.
"Исходя из того, что как минимум половина семей направят средства материнского капитала на приобретение жилья, можно оценить дополнительный спрос на рынке жилья до 300 миллионов квадратных метров. Это сопоставимо с совокупным объемом жилых помещений, введенных в эксплуатацию с 2016 года по 2019 год", - говорится в сообщении агентства.
Кроме того, дополнительный спрос на новостройки должна простимулировать льготная ипотека под 6,5% годовых, которая была объявлена в апреле 2020 года. По данным НАФИ, до эпидемии COVID-19 и ухудшения экономической ситуации большинство россиян (74%) планировали улучшать жилищные условия за счет собственных средств, о готовности взять ипотеку заявляли только 16% российских семей. Как отмечается в сообщении, ипотечное кредитование большинством россиян по-прежнему воспринимается как долгосрочное финансовое бремя, однако ситуация постепенно меняется.
"Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, рынок жилья и ипотечного кредитования в России имеет большой потенциал. Принятая правительством РФ 23 апреля 2020 года госпрограмма ипотечного кредитования, в соответствии с которой предусмотрена льготная ипотека под 6,5% годовых, с большой вероятностью поможет многим решиться на оформление кредита в ближайшее время, когда ситуация с занятостью и доходами в стране начнет приходить в норму", - говорится в сообщении.
Жилые дома в микрорайоне Павшинская пойма в Красногорске Московской области
"Дом.РФ" назвал регионы-лидеры по выдаче льготной ипотеки
Рекомендуем
Московский весенний велофестиваль
Маршрут Б
Проект парка в Раменках
На западе Москвы появится новый парк площадью 24 гектара
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала