Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ГД внесен проект о контроле за обоснованностью цен на услуги нотариусов

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Члены Совета Федерации внесли в среду в Госдуму законопроект, направленный на установление контроля за экономической обоснованностью услуг нотариусов для населения.
В настоящее время, отмечают авторы документа, стоимость услуг нотариуса состоит из установленного федеральным законом тарифа и так называемых "услуг правового и технического характера (УПТХ)". Причём если размеры нотариальных тарифов указаны в законе, то порядок определения размера платы за УПТХ устанавливается Федеральной нотариальной палатой. Как правило, плата за УПТХ превышает размер нотариальных тарифов в разы.
"Законопроект упрощает систему оплаты нотариальных действий. Вводится единый нотариальный тариф, который будет состоять из федерального и регионального тарифов. Также закрепляется принцип экономической обоснованности предельных размеров региональных нотариальных тарифов и предоставляются полномочия Минюсту по утверждению формулы их расчета", - сообщил журналистам один из авторов документа, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Тем самым, по его словам, обеспечивается необходимый контроль за тарифами со стороны органов госвласти.
Экономическую обоснованность предельных тарифов предлагается обеспечивать, закрепив требования о необходимости учета в рамках формулы расчета величины прожиточного минимума на душу населения в конкретном субъекте федерации, уточнил сенатор.
"Предлагаемая законопроектом система станет более понятной и прозрачной, позволит повысить доступность нотариальных услуг для населения, а также будет способствовать повышению уровня доверия общества к деятельности нотариуса. Кроме того, принятие законопроекта позволит установить необходимый контроль за экономической обоснованностью взимаемых с населения нотариальных тарифов и сохранит возможность выполнения нотариусами возложенной на них публичной функции, осуществляемой на основе самофинансирования", - считает Клишас.
Авторами законопроекта выступили также вице-спикеры Совфеда Николай Фёдоров и Николай Журавлев, а также сенаторы Владимир Полетаев, Максим Кавджарадзе и Сергей Фабричный.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявляла о необходимости проанализировать тарифы на услуги нотариусов, которые, по ее словам, часто становятся для граждан "косвенным налогом". По ее словам, при оформлении материального заверения по ипотеке стоимость услуг нотариуса доходит до нескольких десятков тысяч рублей, "и это за то, чтобы нотариусу поставить печать, а врачу нужно для этого месяц работать".
Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, "инициатива сенаторов призвана решить вопрос устранения явных диспропорций, когда в течение более чем 15 лет деятельность небюджетного нотариата обеспечивалась, в первую очередь, за счет оплаты услуг правового и технического характера.
"Двухкомпонентная тарифная система, которую планируется установить законом, решает все основные задачи: контроль со стороны государства и доступность нотариальных действий для граждан, самофинансирование нотариальной деятельности и ее дальнейшего развития, соответствие реальной стоимости нотариального действия экономическим реалиям конкретных регионов", - привели в пресс-службе ФНП комментарий Корсика.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала