Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мосжилинспекция: перейти на онлайн-собрания собственников стало проще

МОСКВА, 1 июн - РИА Недвижимость. Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников помещений в многоквартирных домах с использованием информационной системы ЖКХ, говорится в сообщении Мосжилинспекции.
"Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стало проще. Ранее для этого требовалось сначала провести предварительное собрание собственников и принять решение о переходе на форму голосования с использованием электронных сервисов. Теперь нет необходимости в одобрении общим собранием решения использовать информационную систему ГИС ЖКХ при проведении общего собрания", - отмечается в нем.
Поправки об этом в Жилищный кодекс подписал президент РФ Владимир Путин.
Согласно порядку проведения общего собрания с использованием информационной системы ГИС ЖКХ, первое общее собрание собственников помещений в доме в форме заочного голосования проводится по инициативе собственника помещения или лица, осуществляющего управление домом.
Многоэтажный жилой дом, предназначенный для переселения участников программы реновации. 7 сентября 2018
Как будут проходить собрания собственников квартир в онлайн-режиме
На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Он определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании и продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания. При этом администратор выполняет свои функции и определяет регламент электронного собрания только для конкретного общего собрания с использованием системы, говорится в релизе.
Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы, отмечается в сообщении.
Любой собственник помещения вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ представить письменный отказ.
Президент РФ В. Путин провел совещание
Путин подписал закон об онлайн-собраниях владельцев жилья
Администратор собрания должен проинформировать собственников о порядке представления отказов не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения электронного общего собрания, используя не только платформу для голосования, но и доски объявлений, размещенные во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.
Управляющая организация или жилищное объединение обязано регистрировать отказы собственников от проведения собрания в новом формате (в заочной форме с использованием системы) и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания.
Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от собственников, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме, добавляется в релизе.
Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Эксперт: закон о собраниях собственников жилья онлайн вызывает вопросы
Рекомендуем
Города мира. Ташкент
В Ташкенте чиновники подозреваются в вымогательстве $1,4 млн за землю
Сотрудник ГУП Мосводосток
В Москве на реке Сходне локализовали пятно от топлива
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала