Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К барьеру на эмоциях: как грамотно судиться с соседом и стоит ли

Период самоизоляции обнажил многие проблемы нашего быта и заставил нас гораздо лучше узнать своих соседей, увы, не всегда с лучшей стороны. Наверняка после обострения старых конфликтов и появления новых некоторые захотят продолжить выяснение отношений с соседями в суде. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать у юристов, насколько это перспективно, сложно и вообще стоит ли это затевать.

Старо как мир

В принципе тема взаимоотношений с соседями сама по себе очень сложная и болезненная. И в обычной жизни конфликтов хоть отбавляй – один делает шумный ремонт, второй – оставляет мусор за дверью, третий – играет на трубе, чем неимоверно бесит окружающих.
"Традиционно таких конфликтных ситуаций бывает довольно много, но они не так часто доходят до суда", – констатирует адвокат, председатель коллегии адвокатов "Власова и партнеры" Ольга Власова.
Чаще всего они решаются либо путем договоренности между соседями, либо жалобами в различные инстанции. Например, в ситуации с мусором, оставленным на лестничной площадке, достаточно обратиться с соответствующей жалобой в управляющую компанию. "Именно в ее зону ответственности входит содержание мест общего пользования в многоквартирном доме в порядке и следить за тем, чтобы лестничные клетки в подъезде не захламлялись", – подчеркивает Власова.
Спектакль Светит, да не греет в театре им. М. Н. Ермоловой
Позитив и безысходность: как бороться с соседями на самоизоляции
В том же случае, если управляющая компания никак не реагирует на жалобу, то тут обращаться надо в жилищную инспекцию на бездействие УК, а не конфликтовать непосредственно с соседом.
Зачастую в итоге все разрешается просто естественным путем: кто-то переезжает, кто-то смиряется, а кто-то реально добивается от соседей желаемого. При этом очень много жалоб на соседей оседает "мертвым грузом" в органах полиции, добавляет юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры" Владимир Соловьев.

Суд как последняя инстанция

В целом судебные иски против соседей не очень перспективны, так как чаще всего ситуации связаны с эмоциями, а они довольно быстро остывают, если неподобающее поведение соседей не является систематическим, констатирует партнер и руководитель практики "Разрешение споров" коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
Последствия ливней в Сочи
Учим жаловаться: соседи, шум, разруха и другие беды горожанина
До судов обычно доходят дела, связанные с ограничением доступа собственников помещений на придомовую территорию дома (ключи от шлагбаумов и т.п). Также нередки иски о принудительном приведении в надлежащее состояние жилых помещений, которые их собственники не содержат должным образом: из-за содержания большого количества животных или сильного захламления мусором.
Много дел связаны с возмещением ущерба, причиненного заливами, отмечает Власова.
Возмещения же морального вреда можно добиться в суде разве только в исключительном случае.

"Так, например, один житель Новосибирска три года просил соседа прекратить курить на лоджии своей квартиры, так как дым от курения потоками воздуха затягивался к нему в квартиру, чем подвергал риску здоровье жителя и причинял моральные страдания. Суды первой и апелляционной инстанции ему отказали, однако Верховный суд встал на сторону пострадавшего жителя и присудил компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей", – вспоминает юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Дмитрий Чикатунов.

Компенсация, конечно, небольшая и стоит ли оно того в конечном итоге – большой вопрос.

Если по-другому никак

Адвокаты считают, что после окончания периода самоизоляции судебных разбирательств между соседями вряд ли будет сильно больше, чем до нее.
"Любые судебные тяжбы требуют много сил и средств, и большинство людей вряд ли будут готовы на суды с соседями", – считает Власова.
И все же иногда это едва ли не единственный способ для решения проблемы, которая не дает вам жить спокойно.
Если вы перепробовали все средства: пытались договориться, жаловались в управляющую компанию и обращались в полицию, но вам там не помогли, а добиться справедливости хочется, то другого варианта просто не остается. Но рассчитывать на быстрый и обязательно удачный исход дела здесь не приходится, предупреждают адвокаты.
Многое зависит и от адекватности ваших требований.
"Бывают и случаи, когда соседи подают совершенно необоснованные иски. В прошлом году, например, ко мне обратилась женщина, на которую в суд подала пожилая соседка. Ей все время казалось, что в квартире сверху шумят, топают и так далее. На самом деле ничего такого не было и в помине. Но пожилая дама была уверена в своей правоте", – вспоминает случай из практики Власова.
Зал судебных заседаний
Как готовиться к судебному иску по вопросам недвижимости?
В итоге, по словам адвоката, ей было отказано в иске, и в пользу ответчика были взысканы судебные расходы в размере 25 тысяч рублей.
В любом случае, перед обращением с иском в суд следует запастись доказательствами. "Ими служат свидетельские показания, а также медицинские документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья именно в связи с незаконными действиями соседей", – перечисляет Соловьев.

Больные и зависимые

А что делать, когда сосед не просто бесит, а буквально представляет опасность для окружающих? Теоретически есть шанс на выселение через суд особенно зловредного соседа, например, алкоголика или буйного психического больного. Но это очень и очень сложно.

"Необходимо иметь все документы, подтверждающие систематическое нарушение прав других жильцов и жилищного законодательства", – предупреждает Соловьев.

Например, в случае с пьющим соседом это неоднократные заявления в полицию, акты о нарушении санитарных норм, о порче чужого имущества, документы о наличии долгов за коммунальные услуги, документы, подтверждающие нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
В случае же с психически больными людьми можно добиться их принудительного помещения в психиатрический стационар.
"Но это возможно только в том случае, если человек представляет угрозу для себя или окружающих", – говорит Соловьев. Начать здесь также следует с обращения с заявлением на имя участкового и сбора доказательств (свидетельских показаний, снятия побоев, в том случае, если психически нездоровый сосед нанес физические повреждения).
Но стоит помнить о том, что случаи выселения буквально единичны, а потратить нервов придется очень и очень много.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Регионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около ВладивостокаВ районе Косино-Ухтомский начали строить дом по программе реновацииНа расселение из аварийного жилья выделено 100 миллиардов рублейИпотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в России