Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законы о "наливайках" могут коснуться до 100 объектов общепита в Москве

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Федеральный и городской законы о "наливайках" могут коснуться примерно 40-100 объектов общепита в Москве, сообщил РИА Новости глава комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
Он сообщил, что фракция "Единая Россия" и депутатское объединение "Моя Москва" внесли в Мосгордуму законопроект о запрете продажи алкоголя в так называемых "наливайках", расположенных в многоквартирных домах Москвы, текст опубликован на сайте думы, он будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.
"По предварительной оценке, действие федерального законодательства и городского закона может коснуться от 40 до 100 объектов общественного питания в Москве. Это те заведения, которые не могут полноценно обслуживать посетителей, не имея площади для этого, а значит, являются скорее точками продажи алкоголя на вынос. Вступление в силу федерального и московского ограничения поставит заслон на возможность появления таких "наливаек" в будущем через перепрофилирование "ночных магазинов" в жилых домах в объекты общепита", - сказал Щитов.
Он уточнил, что в настоящее время лицензируемую алкогольную продукцию в Москве реализуют порядка 50 объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к жилым домам, с помещениями общей площадью от 20 до 50 квадратных метров. "В случае наличия площади зала обслуживания менее 20 квадратных метров, они попадут под запрет", - сказал Щитов.
Бармен наливает пиво в бокал
Путин запретил продавать алкоголь в малых "барах" в жилых домах
Депутат МГД также отметил, что пиво лицензированию не подлежит. При этом в Москве 661 заведение общей площадью до 20 метров, из них торгуют пивом 27, то есть всего 4%. "Они точно попадут под запрет, как федерального, так и городского закона. Заведений общей площадью от 20 до 30 метров – 264, из них торгуют пивом 22, то есть 8%. В их случае нужно будет смотреть на размер зала обслуживания посетителей", - сказал Щитов.
Он также отметил, что в других регионах ЦФО к решению вопроса о "наливайках" подошли жестче: во Владимирской, Калужской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях региональные парламенты предложили установить 50 квадратных метров в качестве минимальной площади зала. Но Москва, по его словам, решила не ужесточать требования исходя из городской специфики.
"В Москве проблема "наливаек" стоит не так остро, как в других регионах. Отчасти это объясняется тем, что заведения общепита на первых этажах зданий открыты в бывших квартирах, переведенных в нежилой фонд. А в столице уже многие годы действуют строгие правила перевода жилых помещений в нежилые. Сделать это, и, тем более, открыть псевдокафе, очень непросто", - сказал Щитов.
Кроме того, по его словам, в Москве, особенно в центральной ее части, большое количество цивилизованных баров и ресторанов с малой площадью, которые действительно обслуживают посетителей и не нарушают закон в отношении реализации алкогольной продукции. "Начиная борьбу с "наливайками", нам было очень важно защитить честный бизнес", - подчеркнул депутат.
Пятого мая в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (с площадью зала не более 20 квадратных метров), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Региональные парламенты по всей стране получили полномочия определять дополнительные правила, как будет реализовываться этот запрет в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.
Посетитель разливает водку в пивном баре на Никольской улице в Москве
Регионы хотят ужесточить правила торговли алкоголем в жилых домах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей