Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат: в законе об аренде должны быть учтены интересы обеих сторон

МОСКВА, 19 мая - РИА Недвижимость. В разрабатываемом законопроекте о коммерческой аренде должны быть учтены интересы как арендаторов, так и арендодателей, а помочь последним в условиях кризиса могли бы и региональные власти, ослабляя для них налоговые обязательства, сообщил РИА Недвижимость зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.
Законопроект о расширении полномочий кабмина РФ и новых мерах поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции сейчас готовится ко второму чтению. Документ, в том числе, содержит нормы об особом порядке продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости. Редакция первого чтения предоставляла право арендаторам, чьи доходы снизились более чем на 50%, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без уплаты штрафов и неустоек. При этом арендодатели обязаны были вернуть им обеспечительный платеж.
Одна из возможных поправок к законопроекту предполагает иной порядок расторжения: если арендодатель отказывается снижать плату аренды по просьбе арендатора в течение двух недель после обращения, то последний в праве разорвать договор в одностороннем порядке.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной думы РФ
Володин поручил разобраться с завышением арендной платы во время COVID
По словам Фаррахова, вопрос коммерческой аренды - один из основных, которые возникли сегодня у предпринимательского сообщества.
"Поэтому на заседании комитета, которое состоится завтра вечером, очень важно обсудить все поправки к этому законопроекту. Пока сложно сказать, в каком окончательном виде он будет принят, но я знаю точно, что сегодня арендодатели во многих случаях не идут на облегчение условий по просьбе арендатора", - прокомментировал он.
Случаев, когда арендодатели предоставляют отсрочки или арендные каникулы своим клиентам, очень мало, добавил депутат. Ему также известны ситуации, когда арендаторы не могли найти своих арендодателей, чтобы договориться.
"А учитывая, что есть залог и договорные отношения, арендодатель выиграет в последующем любые возможные суды. Поэтому сейчас складывается ощущение, что в целом позиция арендодателя несколько выше, а отношения между двумя сторонами не сбалансированы", - считает Фаррахов.
Искать баланс в этих ситуациях, по его словам, нужно и с учетом позиции региональных властей. "Есть еще и позиция региональных властей, которые могут предоставлять определенные льготы арендодателям по части налогов, и тогда можно сбалансировать эти отношения. Никто не заинтересован, чтобы арендатор разорился", - подытожил он.
Опустевшая парковка у торгового центра Крокус Сити Холл в Москве
Стали известны возможные новые нормы закона об аренде торгцентров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Управляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимумаВ Москве отреставрируют ресторан "Золотой колос" на ВДНХ