Рейтинг@Mail.ru
Стали известны возможные новые нормы закона об аренде торгцентров - Недвижимость РИА Новости, 18.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стали известны возможные новые нормы закона об аренде торгцентров

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОпустевшая парковка у торгового центра "Крокус Сити Холл" в Москве
Опустевшая парковка у торгового центра Крокус Сити Холл в Москве
Читать в
МОСКВА, 18 мая - РИА Недвижимость. Если арендодатель отказывается снижать плату за аренду по просьбе арендатора, то последний вправе разорвать договор в одностороннем порядке, говорится в подготовленной ко второму чтению версии законопроекта об одностороннем расторжении договоров аренды в коммерческих помещениях, говорится в документе с поправками, копия которого есть в распоряжении РИА Недвижимость.
Законопроект о расширении полномочий кабмина РФ и новых мерах поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции сейчас готовится ко второму чтению.
Документ, в том числе, содержит нормы об особом порядке продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости. Редакция первого чтения предоставляла право арендаторам, чьи доходы снизились более чем на 50%, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без уплаты штрафов и неустоек. При этом арендодатели обязаны были вернуть им обеспечительный платеж.
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов
Сенатор предлагает не принимать норму о прекращении договоров аренды
В обновлённой версии законопроекта предполагается, что если арендодатель отказывается снижать плату аренды по просьбе арендатора, то последний в праве разорвать договор в одностороннем порядке.
"Арендатор, осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции... вправе потребовать уменьшения арендной платы по договору аренды, заключенному до принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей, используемых в целях осуществления арендатором указанной деятельности", - говорится в документе.
В случае недостижения между арендатором и арендодателем соглашения о снижении размера арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 дней с момента обращения арендатора к арендодателю с требованием уменьшения арендной платы по договору аренды арендатор по указанным договорам аренды, заключенным на определенный срок, вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от договора в порядке, предусмотренном статьей 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, отмечается в нем.
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Адвокат: спорные ситуации по договорам аренды должен решать суд
При этом, как следует из текста, арендодателям остаётся обеспечительный платёж.
"При этом убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, предусмотренные статьей 393.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, связанные исключительно с досрочным расторжением договора аренды, иные денежные суммы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации договором аренды право арендатора на односторонний отказ от договора было обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы арендодателю, с арендатора не взимаются, а обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, возврату арендатору не подлежит", - поясняется в материалах.
При этом, как уточняется там, иные убытки и денежные суммы подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
"Эта версия чуть больше учитывает интересы арендодателей в части того, что оставляет обеспечительный платёж", - прокомментировала поправки директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Олеся Никитенко.
Кафе на трубной улице в Москве во время режима самоизоляции жителей
Сбербанк назвал свои предложения по закону об аренде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала