Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Адвокат: спорные ситуации по договорам аренды должен решать суд

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкСтатуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
Статуя древнегреческой богини правосудия Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ
МОСКВА, 13 мая - РИА Недвижимость. Спорные ситуации между арендатором и арендодателем по условиям их договора должны, как и ранее, рассматриваться судом, а законопроект о новых правилах аренды противоречит принципам гражданского законодательства, сообщил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.
Ранее Госдума перенесла на неделю рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта о расширении полномочий кабмина РФ и новых мерах поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Документ, в том числе, содержит нормы об особом порядке продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости. Редакция первого чтения предоставляла право арендаторам, чьи доходы снизились более чем на 50%, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без уплаты штрафов и неустоек. При этом арендодатели обязаны были вернуть им обеспечительный платеж.
Закрытое на карантин кафе
Ритейл и рестораторы РФ просят не менять проект о договорах аренды
Против такого подхода ранее выступили руководители крупных компаний, владеющих коммерческой недвижимостью.
"Это противоречит принципам гражданского законодательства, которые говорят о равенстве сторон договора. Сейчас законодатель вторгается в основу основ гражданского оборота, явно предпочитая интересы одной группы предпринимателей интересам другой", - сказал Карпенко в ходе онлайн-конференции РБК.
По его словам, экономический кризис в равной степени коснется как арендодателей, так и арендаторов, поэтому защищать интересы только одной стороны государство не должно.
"В ГК РФ есть статья 451 о расторжении и изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Это специальная норма, годами сформированная. То есть механизмы для разрешения спорных ситуаций с точки зрения закона в России уже есть и законодатель сегодня не должен в это вторгаться. Мы прошли 3 кризиса: в каких-то случаях суд вставал на сторону арендаторов, в каких-то - на сторону арендодателей, но никого не мели под одну гребенку", - считает адвокат.
Также он спрогнозировал, что в случае, если закон будет принят, большое количество уже завершенных переговоров по аренде должны будут начаться заново. "И, возможно, что сейчас они уже не договорятся, потому что арендодатели будут заведомо слабой стороной", - подытожил он.
Закрытие магазинов и предприятий общепита в Новосибирске
Непродовольственные ритейлеры называют кабальными свои договоры с ТЦ
Рекомендуем
Проект редевелопмента Бадаевского завода
Одобрено архитектурное решение реконструкции Бадаевского завода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала