Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: рост занятости может обеспечить жилищное строительство - Недвижимость РИА Новости, 15.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Эксперты: рост занятости может обеспечить жилищное строительство

Читать в
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Восстановление уровня занятости может обеспечить отложенный спрос на товары и услуги, а жилищное строительство и автомобильная промышленность – стать локомотивами развития экономики и "потащить" за собой занятость, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что число безработных в России составляет 1,4 миллиона человек, вдвое выше уровня начала апреля, ситуация с безработицей в стране непростая и требует дополнительных, комплексных мер поддержки.
"Что касается, скажем так, масштабов безработицы, безусловно, это уникальное явление, даже в условиях кризиса 2015-2016 года такого быстрого прироста безработицы не было", - отметил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Он уточнил, что эти данные больше сопоставимы с динамикой 2008-2009 годов, и, поскольку профильным ведомством учитывается только официальная безработица, а не безработица по методологии Международной организации труда (МОТ), то можно предположить, что в РФ безработица превысила пять миллионов человек.
Строительство жилого комплекса
В Москве возобновили работу строек
По словам эксперта, безработица является последствием введенных из-за пандемии ограничительных мер. Но это не значит, что как только они будут сняты, число безработных пойдет на спад, отметил он: важно понимать, что ограничения повлияли на экономику страны - в частности, можно говорить о снижении доходов населения, что, в свою очередь, будет влиять на объем производимой продукции.
Некоторые сектора экономики могут остаться закрытыми до конца года, отметил Сафонов, например, выездной туризм. В сфере внутреннего туризма, по его мнению, тоже сократятся услуги, в том числе потому, что люди попытаются компенсировать нехватку дохода, отказавшись от отпусков. Значительные ограничения наложены на сферу услуг, на массовые мероприятия, напомнил он.
На вопрос о том, есть ли в России сфера, которая может стать драйвером роста занятости, эксперт дал отрицательный ответ. "Ответ: нет. Почему? Потому что любая сфера, которая могла бы стать драйвером, должна показать экономический рост. Поэтому весь вопрос заключается сейчас в выборе правительством мер, направленных на восстановление экономики", - сказал он.
При этом Сафонов отметил, что жилищное строительство и автомобильная промышленность могут стать локомотивами развития экономики. Но это не означает, что если мы немедленно начнем помогать им развиваться сегодня, то уже завтра доходы восстановятся, отметил он, для этого нужен как минимум год.
Строительство жилых домов
Мосгосстройнадзор проверит санитарное состояние московских строек
Если эти два сектора окажутся в фокусе внимания правительства и туда направят большие деньги, мы увидим быстрое восстановление экономики, причем оно произойдет за счет развития рабочих мест внутри страны и поддержания производств, считает эксперт.
"Это очень серьезный рост (безработицы – ред.), и как раз цифра свидетельствует, что ситуация, если не контролируется, то по крайней мере очень тщательно… отслеживается. Насколько я знаю, сейчас идет ежедневный мониторинг ситуации именно на рынке труда", - комментирует данные о безработице в РФ завкафедрой экономики труда и персонала, профессор МГУ Татьяна Разумова.
По ее словам, на основе этой информации принимаются меры поддержки, в том числе населения, это делается, чтобы по возможности не дать людям упасть за черту бедности. Эксперт также выразила надежду на то, что по мере снятия ограничений из-за пандемии занятость будет восстанавливаться.
"За месяц сформировался отложенный спрос у населения на услуги, на товары. И как только, видимо, будет ослабление вот этих мер изоляции, спрос на товары и услуги сформирует спрос на рабочую силу - и занятость начнет восстанавливаться. Очень хочется верить", - отметила Разумова, уточнив, что это в первую очередь касается сферы обслуживания.
По ее мнению, правительством сейчас принимаются "очень квалифицированные меры", в частности, предыдущие кризисы Россия проходила через поддержку платежеспособного спроса со стороны населения и через препятствие падению людей ниже черты бедности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала