Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

"Деловая Россия": новые правила аренды многим помогут сохранить бизнес

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Принятие законопроекта о новых правилах расторжения договоров аренды коммерческой недвижимости позволит не допустить исчезновения отраслей бизнеса, созданных ими инфраструктур и рабочих мест, заявил РИА Новости член координационного совета "Деловой России" Дмитрий Коробков.
Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий особый порядок продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости, и рекомендовал доработать его ко второму чтению. Проект предлагает предоставить право организациям и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 50% с момента введения карантинных мер, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания с них любых плат, в том числе в виде неустойки, убытков и иных штрафных санкций и с возвратом обеспечительного платежа.
Сотрудница банка в защитной маске ведет прием посетителей в одном из отделений Московского кредитного банка
Владельцы офисов предвещают коллапс отрасли из-за новых правил аренды
По словам Коробкова, который является одним из авторов инициативы, режим самоизоляции ясно показал, что эффективность от удаленной работы не только не падает, а порой, наоборот, возрастает. "Компании оптимизируют процессы, сокращают издержки, снижают себестоимость и повышают качество продукции. Удаленная работа, наконец, обеспечивает эффективную занятость", - считает он.
"Кроме того, речь не только о работодателях, но и самих работниках. Последний опрос ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы несколько дней назад, свидетельствует, что 43% россиян оценили преимущества работы из дома и не хотели бы возвращаться в офисы после окончания пандемии. Ее масштаб, к слову, несколько месяцев назад невозможно было предсказать. И поэтому мы считаем логичным предоставить возможность арендаторам разрывать именно те договора, которые были заключены до введения режима повышенной готовности", - отметил Коробков.
"Нужно понимать, что в данном случае речь идет не просто об экономии. Принятие данных мер позволит не допустить исчезновения отраслей и созданных ими инфраструктур, смягчить для предприятий последствия текущей̆ беспрецедентной̆ ситуации, даст возможность сохранить рабочие места и исполнить обязательства перед своими сотрудниками", - подчеркнул он.
Он отметил, что предложение "Деловой России" - это ответ на запрос времени. "Мы уже сейчас понимаем, что предприятия многих отраслей после завершения режима самоизоляции или совсем не вернутся в офисы, или будут использовать их только частично. Это глобальное структурное изменение в экономике и было бы бессмысленно ему сопротивляться, удерживая арендаторов в пустых офисах с помощью штрафов", - уверен Коробков.
В то же время крупные собственники московских офисов уже предвещают коллапс отрасли в случае принятия законопроекта. Письмо с просьбой не принимать законопроект в текущей редакции на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра экономического развития Максима Решетникова, в частности, подписали руководители компаний "О1 пропертиз менеджемент", "Корпорация А.Н.Д.", PPF Real Estate Russia, KR Properties , "Капитал груп маркетинг", Prime Property Management, ПСН, "Афи рус". Копия обращения имеется в распоряжении РИА Недвижимость.
Информационного табло с курсом валют на Тверской улице в Москве
Эксперты видят множество рисков законопроекта о новых правилах аренды
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей