Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Спасатели на "конях": как работают мотоподразделения пожарных Москвы

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковСпасатель мотогруппы проверяет оборудование и оснащение перед учениями по устранению последствий дорожно-транспортного происшествия на территории учебно-тренировочного полигона "Апаринки" в Московской области
Спасатель мотогруппы проверяет оборудование и оснащение перед учениями по устранению последствий дорожно-транспортного происшествия на территории учебно-тренировочного полигона Апаринки в Московской области
С 1 мая улицы Москвы патрулируют необычные байкеры – спасатели мотогрупп экстренного реагирования, входящие в подразделения пожарно-спасательного центра (ПСЦ) столицы. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, что входит в обязанности двухколесных спасателей и как быстро они смогут приехать на помощь.

Удачный эксперимент

В ПСЦ подразделение мотоциклетных групп экстренного реагирования называют городским ноу-хау. Изначально мотоподразделение формировали в экспериментальном режиме, отслеживая, насколько эффективной окажется работа спасателей на "железных конях" в городских условиях.
В 2010 году специалисты ПСЦ патрулировали улицы Москвы всего на четырех мотоциклах. В рамках ежедневных выездов спасателей тестировали на скорость прибытия к месту происшествия, качество оказания первой помощи пострадавшим и ликвидации аварийных ситуаций. Эксперимент оказался удачным – даже на четырех машинах спасателям ПСЦ удалось спасти жизни 92 москвичей, а мотоподразделение стало развиваться и пополняться новыми кадрами, оборудованием и экипировкой.
Спасатели мотогруппы достают из поврежденной машины условно пострадавшего во время учений
Герои без плащейКак стать спасателем-добровольцем
К 2019 году количество спасателей на мотоциклах выросло почти до 200, автопарк мотоподразделения увеличился в пять раз по сравнению с 2010 годом. Сейчас на вооружении спасателей ПСЦ – более 20 мотоциклов, оборудованных всем необходимым для ликвидации пожаров и оказания первой помощи пострадавшим. Среди оборудования, в частности, есть компактные огнетушители, аптечки, ножницы по металлу для вскрытия машин, попавших в ДТП, средства оперативной связи.
Патрульная и спасательная работа для мотогрупп ПСЦ начинается практически одновременно со стартом мотосезона в Москве. Вот уже несколько лет спасатели на мотоциклах выезжают на улицы 1 мая и покидают их только в октябре. С закрытием мотосезона работа специалистов, впрочем, не заканчивается. На зиму и начало весны их распределяют по пожарным расчетам.

По всем фронтам

Спасатели мотогрупп во многом универсальные специалисты, они одновременно и пожарные, и медики, и даже социальные работники. Необходимые навыки для работы они приобретают в рамках обучения в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы. В течение нескольких месяцев будущие мотоспасатели изучают и отрабатывают правила первой помощи, психологию общения с пострадавшими, работу со спецсигналами, порядок тушения пожаров и ликвидации последствий ДТП. Право патрулировать улицы Москвы и оказывать помощь людям спасатели получают только после успешно пройденной аттестации.
Открытие нового учебно-тренировочного комплекса спасателей
Экстрим с препятствиями, или Как тренируются спасатели
По данным ПСЦ, мотогруппы могут принимать и обрабатывать до 20 заявок в сутки. Специалистов на байках привлекают к работе на автомобильных авариях, ликвидации возгораний, патрулирования дорожных участков с высокой вероятностью ДТП.

Летний сезон – самое загруженное время для мотоподразделений. С открытием в Москве зон для купания маршруты для спасателей корректируются так, чтобы они контролировали городские водоемы. В случае происшествия на воде специалисты ПСЦ также готовы оказать пострадавшим помощь. Для этого в их укладках оборудования предусмотрены концы Александрова и спасательные жилеты.

Помимо экстренных и аварийных заявок, мотоспасатели отрабатывают и социальные вызовы. Чаще всего это помощь пожилым людям, оказавшимся запертыми в квартире или получившим травму. В таких случаях ключевым фактором становится время: чем оперативнее пожилому москвичу окажут помощь, тем ниже для него риск серьезных последствий. Так как мотослужбы чаще всего прибывают на вызов первыми, они принимают необходимые меры, а при необходимости вызывают дополнительные силы, например, скорую помощь.

Одни достоинства

В 2020 году мотоподразделения Москвы продолжают развиваться и расширяться. Так, с февраля этого года ПСЦ дополнительно обучает еще 140 "всадников", которые пополнят ряды спасателей на мотоциклах после успешной аттестации.
Байкер Юрий Иванов
Глазами всадника: мотокультура Москвы от первого лица
Как отмечают в ПСЦ, мотоспасатели – необходимое для Москвы подразделение, обеспечивающее оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Причин тому несколько. Во-первых, мотогруппы распределены на дежурства по округам столицы. Во-вторых, благодаря укомплектованности и навыкам, спасатели способны оказать необходимую первую помощь до прибытия дополнительных сил. И в-третьих, мотоциклы, в отличие от крупногабаритной спецтехники, могут проехать практически везде, а это одно из важнейших преимуществ в условиях мегаполиса и загруженности московских дорог.
Рекомендуем
Брифинг Дмитрия Чернышенко, Анны Поповой и Зарины Догузовой по вопросам внутреннего туризма
Роспотребнадзор и Ростуризм подготовят рекомендации по гостиницам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала