Рейтинг@Mail.ru
Возвращение к миру: как возрождались города после Второй мировой войны - Недвижимость РИА Новости, 08.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение к миру: как возрождались города после Второй мировой войны

© Пресс-служба ВЭБ.РФТанки на улицах Сталинграда
Танки на улицах Сталинграда
"ВЭБ.РФ" запускает большой фотопроект "Герои городов", посвященный восстановлению страны после Второй мировой войны. Создатели решили оттолкнуться от одной из своих профильных тем – городского развития – и напомнить о подвиге людей, которые занимались восстановлением разрушенной страны, наших городов в послевоенные годы. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает своим читателям несколько историй восстановления зданий и улиц, разрушенных во время войны, но впоследствии возрожденных и дошедших до наших дней. А самое главное – мы вспоминаем истории тех людей, чьими усилиями наши города вернулись к мирной жизни.

В поиске героев

Для проекта "Герои городов" запущен специальный сайт героигородов.рф. На нем собрана галерея уникальных фотографий и историй возвращения городов к жизни и всех тех людей, которые приложили немало усилий для восстановления страны: архитекторов, инженеров, строителей, врачей, учителей и других.
«
"День Победы – главный праздник для каждого из нас. После него началась мирная жизнь, но предстояло отстроить заново разрушенную страну. Вслед за военным подвигом предстояло совершить трудовой. И здесь тоже были свои герои, чей созидательный труд вдохнул новую жизнь в наши города. Именно им посвящен наш просветительский проект", - говорит председатель "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов.
 Председатель государственной корпорации Внешэкономбанк Игорь Шувалов перед заседанием президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 3 декабря 2018
Игорь Шувалов
Председатель "ВЭБ.РФ"
Он напоминает, что в Советском Союзе на месте обломков возводились мощнейшие предприятия, прокладывались дороги, строились дворцы культуры, школы, университеты, разбивались парки и скверы - это часть истории Москвы, Петербурга, Минска, Смоленска, Волгограда и десятков других городов.
"Нам важно помнить о великом созидательном подвиге предков, вдохновляться им для развития нашей страны сегодня. Уверен, участниками проекта "Герои городов" станут не только историки, но и все те, кто хранит память о героизме своих родителей, бабушек и дедушек, их вкладе в возрождение страны. Вместе мы сформируем галерею трудового подвига народа", - подчеркивает Шувалов.
Проект "Герои городов" изначально был задуман внутри "ВЭБ.РФ", но реализует его большая команда партнеров. Среди них Политехнический музей, Strelka Mag, РИА Новости и "Яндекс". Также в команде 22 региональных музея, чьи архивы играют важную роль в составлении галереи. При этом, однако, планируется, что большая часть проекта поступит как пользовательский контент от жителей всех городов России.
«
"Партнерами проекта стали те организации, с которыми "ВЭБ.РФ" уже активно сотрудничает по проектам городского развития, а также музеи. Предоставленные ими архивные материалы легли в основу исторической галереи проекта", - поясняет старший вице-президент блока маркетинга и коммуникаций госкорпорации Андрей Самохин.
Проект "Герои городов" возвращает современных россиян в эпоху страшных испытаний, через которые прошли в том числе и города, где они живут, добавляет директор института "Стрелка" Варвара Мельникова. Для многих из них послевоенное время стало вторым рождением. Именно тогда сложился сегодняшний облик их улиц, площадей и архитектурных ансамблей.
Военно-исторический музей Черноморского флота
Герои для городов: кто вернул нам здания, утраченные во Вторую мировую
"Благодаря историям, собранным в проекте "ВЭБ.РФ", мы можем не только оценить масштабы подвига инженеров, строителей и архитекторов, но и лучше разобраться в истоках тех урбанистических процессов, которые мы наблюдаем сегодня", - считает Мельникова.
В итоге любой человек сможет сам дополнять и расширять эту настоящую книгу окончательной Победы, ведь в ней будут не только материалы из музеев, но и воспоминания о его старших родственниках, их фотографии, подробная информациях об их роли в возрождении российских городов. Всем этим пользователи смогут делиться в социальных сетях.
По словам Самохина, на данный момент в проект загружено уже порядка сотни таких историй, и несколько из них "РИА Недвижимость" представляет в этом материале.

Сердце Арбата: театр Вахтангова

Веселый, но уютный пешеходный Арбат кажется настоящим символом мирной беззаботной жизни, и сейчас, гуляя по нему, сложно даже представить, что одно из самых известных зданий на этой улице – знаменитый театр Вахтангова – в годы войны было разрушено во время бомбежки.
Первое здание театра было построено архитектором Александром Каминским в 1873 году для Василия Сабашникова, отца издателей Михаила и Сергея Сабашниковых.
После 1917 года здание было передано театральной студии под руководством Евгения Вахтангова.
В самом начале войны, 24 июля 1941 года, в здание театра попала бомба. В тот день погибло несколько сотрудников, включая одного из учеников Вахтангова Василия Куза. Он в тот день дежурил на крыше еще работающего театра и погиб от взрыва бомбы, здание было практически разрушено, а коллектив театра эвакуирован в Омск.
© Пресс-служба ВЭБ.РФРазрушенный театр Вахтангова
Разрушенный театр Вахтангова
Разрушенный театр Вахтангова
Вновь Вахтанговский театр открылся только в 1947 году. Проект восстановления здания был быстро выполнен архитектором Павлом Абросимовым, который во время войны проектировал оборонительные укрепления, а после победы взял на себя нелегкую задачу – возвращать жизнь разрушенным зданиям. Вся отделка здания была выдержана в стиле советского классицизма, но зал напоминал зрительные залы дореволюционных театров.
© Пресс-служба ВЭБ.РФТеатр Вахтангова
Театр Вахтангова
Театр Вахтангова

Танки, отстоявшие Волгу

Битва за Сталинград стала одним из переломных моментов Второй Мировой войны – об этом в России знает каждый. Но не все знают, какую существенную роль в это сыграл Тракторный завод, расположенный на площади Дзержинского.
Построен он был в 1930 году, и параллельно с выпуском тракторов на заводе производились танки. В 1941 году завод перешел на серийный выпуск танков.
Во время войны среди рабочих завода был сформирован танковый батальон. Истребительный батальон и танковая бригада Сталинградского тракторного завода вместе с воинскими частями не позволили противнику ворваться в район тракторного завода.
Имена и фотографии многих героев этой бригады, к сожалению, не сохранились.
Участникам проекта "Герои городов" удалось найти информацию о работниках завода А. Лебедеве, - начальнике тракторного цеха и капитане запаса, который во время войны командовал танковым батальоном, а также об А. Степанове - заведующем военным отделом Тракторозаводского райкома партии, капитане запаса, который был назначен комиссаром танкового батальона.
Еще один работник завода – Петр Корчагин – смог восстановить поврежденный танк, который доставили в цех для переплавки. Он полностью обеспечил боевую машину вооружением, боеприпасами, организовал экипаж. А когда немцы приблизились к территории завода, сам повел танк в бой.
В 1942 году работа завода прекратилась в связи с бомбардировками, сгорело подземное хранилище газа, была разрушена в двух местах крыша, но уже в 1944 году производство было восстановлено.
В наши дни сохранились проходные завода и два памятника на площади. На оборонной части предприятия продолжается производство для Воздушно-десантных войск России БМД-4 и самоходной противотанковой пушки "Спрут-СД".
© Пресс-служба ВЭБ.РФТракторный завод в Волгограде
Тракторный завод в Волгограде
Тракторный завод в Волгограде
1 из 2
© Пресс-служба ВЭБ.РФТанки на улицах Сталинграда
Танки на улицах Сталинграда
Танки на улицах Сталинграда
2 из 2
Тракторный завод в Волгограде
1 из 2
Танки на улицах Сталинграда
2 из 2

Уездная гостиница

В небольшом городе Петрозаводске незадолго до начала войны, в 1939 году, построили гостиницу "Северная" по проекту архитектора Юрия Русанова. Во время войны она была разрушена налетами гитлеровской авиации.
Вновь гостиница открылась только в 1948 году. Теперь у нее был новый облик – неоклассический, который подарил ей архитектор Константин Гутин. Сейчас это одно из самых красивых зданий Петрозаводска.
© Пресс-служба ВЭБ.РФГостиница "Северная" в Петрозаводске
Гостиница Северная в Петрозаводске
Гостиница "Северная" в Петрозаводске
1 из 2
© Пресс-служба ВЭБ.РФ

Восстановленная гостиница "Северная"

Восстановленная гостиница Северная

Восстановленная гостиница "Северная"

2 из 2
Гостиница "Северная" в Петрозаводске
1 из 2

Восстановленная гостиница "Северная"

2 из 2

Возрожденный Севастополь

Бои в Севастополе 1944 году унесли множество жизней, город сильно пострадал.
Так, в результате боев были почти разрушены Военно-исторический музей Черноморского флота и Дворец детского и юношеского творчества.
© Пресс-служба ВЭБ.РФВоенно-исторический музей Черноморского флота
Военно-исторический музей Черноморского флота
Военно-исторический музей Черноморского флота
Оба здания имели очень интересную историю. Дворец детского и юношеского творчества был построен в 1914 году и сначала в нем располагался Романовский институт физических методов лечения. Автором проекта был Севастопольский городской архитектор Валерий Чистов.
Военно-исторический музей своего назначения не менял. Его построил архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств Александр Кочетов, а за отделку фасада отвечал одесский скульптор Борис Эдуардс.
В 1948 году после быстрой реставрации Военно-исторический музей вновь открылся и продолжил свою деятельность.
Дворец творчества начали восстанавливать лишь в 1960-е годы по проекту архитекторов Александра Бобкова и Адольфа Шеффера. Сейчас он открыт и сохранил свою функцию.
© Пресс-служба ВЭБ.РФДворец детского и юношеского творчества в Севастополе
Дворец детского и юношеского творчества в Севастополе
Дворец детского и юношеского творчества в Севастополе
Как подчеркивает Самохин из "ВЭБ.РФ", каждый житель России сможет загрузить в проект "Герои городов" историю своего родственника, и также каждый может узнать об истории своего города и людях, которые возрождали в нем жизнь после войны.
Главное и самое ценное в проекте – это живые рассказы потомков о трудовой славе своих родителей, бабушек и дедушек, которые строили, реставрировали и возвращали мирную жизнь в города. Чтобы принять участие в проекте, достаточно добавить на сайт фотографию своего родственника и описание его вклада в восстановление страны, например, родного города. Материалы перед публикацией будут проверяться на соответствие теме проекта и полноту информации, заключает представитель "ВЭБ.РФ".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала