Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как уберечь свой дом от проникновения вируса

Даже в условиях самоизоляции многим из нас приходится время от времени выходить из своих квартир: на работу, в магазин, больницу или аптеку. Роспотребнадзор разработал и опубликовал целый ряд рекомендаций, как в таких случаях обезопасить себя от риска заражения новым коронавирусом. Самым главным правилом личной профилактики остается тщательное мытье рук и лица после прихода домой. Впрочем, об этом было сказано уже много. Но как быть с верхней одеждой, на которой тоже может задерживаться вирус? Сайт "РИА Недвижимость" дает рекомендаций, что делать при возвращении домой, чтобы не заболеть.

Дезинфекция за порогом дома

Прежде всего стоит заметить, что санитарные меры по борьбе с коварной инфекцией COVID-19 активно ведутся как на улицах Москвы, так и в подъездах. Обработку проводят специалисты комплекса городского хозяйства. В частности, дезинфекции подвергаются дороги, тротуары, парковочные пространства, дворовые территории, межквартальные проезды, мосты, тоннели.
В подъездах протираются контактные поверхности: перила, дверные ручки, кнопки лифта, почтовые ящики, оконные рамы, кнопки домофона и ручки загрузочных контейнеров мусоропровода. В работах используются дезинфицирующие препараты, рекомендованные Роспотребнадзором. Все эти растворы абсолютно безопасны для людей, животных и экологии, они также не способны повредить какие-либо поверхности. Кстати, с недавнего времени, по словам заммэра Москвы Петра Бирюкова, дезинфекция в столичных домах проводится каждый день, причем во всех, а не только там, где живут заболевшие коронавирусом и их близкие.
Что касается обработке общественных пространств, то это дополнительная мера по профилактике распространения коронавирусной инфекции в Москве. Такая беспрецедентная работа проводится в городе на регулярной основе впервые. В минувшее воскресенье она состоялась уже в четвертый раз.
Наконец, чтобы не допустить распространения COVID-19, ГУП "Московский городской центр дезинфекции" в феврале и марте 2020 года провел внеплановые санитарно-профилактические мероприятия по дератизации столичных дворов и других объектов.
© РИА Новости / Владимир ПесняДезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве.
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве
1 из 4
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДезинфекция на улице Арбат в Москве.
Москва во время режима самоизоляции жителей
2 из 4
Дезинфекция на улице Арбат в Москве.
© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРаспылительная и поливомоечная техника во время дезинфекции проезжей части в Москве.
Дезинфекция дорог в Москве
3 из 4
Распылительная и поливомоечная техника во время дезинфекции проезжей части в Москве.
© Пресс-служба МЧС РФ / Перейти в фотобанк

Сотрудники МЧС РФ проводят дезинфекционную обработку Ленинградского вокзала.

Сотрудники МЧС России провели дезинфекцию Ленинградского вокзала в Москве
4 из 4

Сотрудники МЧС РФ проводят дезинфекционную обработку Ленинградского вокзала.

1 из 4
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве.
2 из 4
Дезинфекция на улице Арбат в Москве.
3 из 4
Распылительная и поливомоечная техника во время дезинфекции проезжей части в Москве.
4 из 4

Сотрудники МЧС РФ проводят дезинфекционную обработку Ленинградского вокзала.

Как не пустить вирус в дом

Если дезинфекцию города и подъездов осуществляют коммунальные службы и управляющие компании, то за безопасность жилища несет ответственность уже сам собственник. Рекомендаций здесь довольно много. Одни специалисты советуют аккуратно и герметично упаковывать верхнюю одежду в пластиковые пакеты до следующего использования. Причем желательно использовать минимум вещей, в которых вы выходите из дома, тогда вы не запутаетесь и расфасовывать по пакетам придется меньше. Другие считают, что можно вывесить вещи на балкон. В солнечный день достаточно прогреть их под прямыми лучами солнца в течение дня. Если же за окном пасмурно, проветривать их нужно как минимум три дня.
Москва во время режима самоизоляции жителей
Жизнь без МФЦ: как получать госуслуги во время самоизоляции
Впрочем, верхнюю одежду также можно обработать дезинфицирующим средством – спиртом или хлорным раствором, замечают в крупнейшей частной управляющей компании России компании "ПИК-Комфорт". Однако эксперты призывают не увлекаться, потому что неизвестно, сколько таких обработок выдержит ваши куртка, пальто или сумка. Уличную обувь следует протирать смоченными в спиртовом растворе салфетками.
"Рядом с дверью положите коврик или полотенце, пропитанные санитайзером, который легко приготовить дома самостоятельно: в литре воды растворяется хлорная таблетка 500 миллиграммов. Зайдя домой, вы просто разуваетесь и оставляете обувь на этом коврике", – поясняют в "ПИК-Комфорте".
Разумеется, не следует по возвращении домой сразу проходить в комнату, скажем, чтобы поставить пакеты, даже если вы разулись. Для начала все-таки нужно снять верхнюю одежду и протереть руки антисептиком или салфеткой, чтобы далее (по пути в ту же ванную комнату) касаться поверхностей в доме уже частично обработанными руками. Будьте внимательны, не кладите вещи, в которых вы выходили на улицу на диван или рядом с домашней одеждой вещами.
Не забывайте периодически протирать дезинфектором свой телефон, планшет, ключи от машины и квартиры. Старайтесь хотя бы раз в день мыть полы в квартире, ну как минимум прихожей, дезинфицирующим раствором хлора, напоминают в "ПИК-Комфорте".
К сожалению, многие сведения о новом коронавирусе еще не подтверждены официально. Например, на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, длительность выживания вируса 2019‑nCoV (именно он является возбудителем COVID-2019) на поверхностях пока точно не установлена, однако предполагается, что по этому параметру он схож с другими представителями семейства коронавирусов. По данным исследований, вирус сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, а конкретные сроки зависят от ряда условий, например, от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды.
При этом о 2019‑nCoV известно, что он хорошо переносит относительно невысокие температуры, а вот при температуре воздуха +20Сº и выше выживает вне организма всего два дня. Поэтому старайтесь не только проветривать свой дом, но и поддерживать в нем температуру воздуха от +20Сº.
Дезинфекция дорог и тротуаров в Москве
Начистоту: важные вопросы о санитарной обработке Москвы
Убедитесь, что у каждого в семье есть свое полотенце, напомните детям, что нельзя делиться предметами личной гигиены. Вообще, для протирания рук и лица, после того как вы их тщательно вымыли, лучше использовать одноразовые бумажные салфетки.
Обрабатывайте все поверхности спиртовыми или другими дезинфицирующими средствами. Особое внимание уделяйте зоне прихожей: дверным ручкам, выключателям света – всем тем предметам, к которым вы прикасаетесь, как только заходите в квартиру, добавляют в "ПИК-Комфорте".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала