Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Жизнь без МФЦ: как получать госуслуги во время самоизоляции

Все так привыкли к исправной работе МФЦ и банков, что, оказавшись в режиме самоизоляции, растерялись и не смогли понять, что и как теперь работает. Сайт "РИА Недвижимость" собрал для своих читателей подсказки, как продолжать получать госуслуги и выполнять свои обязательства, не нарушая режима самоизоляции.
Как платить за ЖКУ?

Дистанционная оплата коммунальных услуг и капремонта практиковалась задолго до введения режима самоизоляции. У большинства поставщиков услуг имеются собственные сайты, на которых можно зарегистрироваться, введя реквизиты плательщика (они указаны на бумажных платежных документах), и далее ввести показания счетчика и оплатить при помощи банковской карты.

В случае, если такого сайта нет, можно воспользоваться порталом Госуслуг, с главной страницы которого нужно перейти в раздел "Оплата" и выбрать опцию "оплата услуг ЖКХ".

Главными условиями, которые позволяют выполнить операцию таким образом, будет регистрация на портале и наличие банковской карты (ее реквизиты нужно вводить для совершения оплаты). Кроме того, аналогичные возможности предоставляют и многие сайты местных региональных властей (в Москве это портал mos.ru).

Читать далее
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы.
Карантин без долгов: как оплачивать коммуналку в режиме самоизоляции
Как быть, если остался без зарплаты и не смог оплатить ЖКУ и капремонт?

В России до 1 января 2021 года действует мораторий на взыскание штрафов за просрочку этих платежей, но если есть возможность, все услуги нужно оплачивать вовремя. В ряде регионов (например, в Москве и Подмосковье) сбор взносов на капремонт приостановлен на три месяца.

Как быть, если лишился заработка и не можешь платить ипотеку?

В такой ситуации лучше воспользоваться кредитными каникулами. У ряда банков действуют собственные программы, кроме того, недавно была принята федеральная программа. Россияне, у которых возникли сложности с платежами по кредиту из-за ситуации с коронавирусом в стране, теперь могут гарантированно получить отсрочку по своим обязательствам. Претендовать на льготный период могут заемщики, чьи ежемесячные доходы упали более чем на 30% по сравнению со среднемесячным уровнем в прошлом году. Если вы соответствуете требованиям этой программы, то банки не вправе вам отказать в предоставлении каникул.

Читать далее
Деньги
Как получить ипотечные каникулы из-за коронавирусаЦентробанк рекомендовал кредитным организациям предоставлять внеочередные ипотечные каникулы для заемщиков, заразившихся коронавирусом. Сайт "РИА Недвижимость" напоминает своим читателям, как воспользоваться этим инструментом.
Как зарегистрировать купленную недвижимость?

В этом вопросе нужно понимать, что совершение сделки состоит из двух действий: подачи и получения документов. На сегодняшний день большинство МФЦ по всей России ввели практику приема и выдачу документов исключительно по предварительной записи из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

К примеру, на портале "Мои документы" москвичам доступно оформление целого ряда государственных услуг в электронном виде. Здесь можно ознакомиться с полным перечнем услуг онлайн. Во вкладке "Инструкция по оформлению" доступен алгоритм действий при получении услуги в электронном формате. В третьем столбце располагается ссылка на оформление.

Однако информация и режимы работы МФЦ быстро меняются, поэтому может возникнуть ситуация, когда документы поданы в "физической" форме (то есть не через онлайн), но их получение будет отложено на неопределенный срок.

На момент публикации "физическая" подача документов на регистрацию была возможна также через предварительную запись, которая осуществляется на сайте Росреестра. О дате получения документов можно узнать во время подачи.

Читать далее
Ипотека
Оформление сделок с недвижимостью не остановлено из-за закрытия МФЦ
Как получить выписку из ЕГРН?

Эту услугу проще всего получить онлайн на сайте Росреестра. Для этого нужно зайти в раздел "Сервисы" и выбрать графу "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online".

Как оформить доверенность?

Доверенность можно оформить исключительно в нотариальной форме. На момент публикации материала нотариальные конторы в России продолжали работу в режиме "дежурного нотариуса". Для получения услуги необходима предварительная запись. Кроме того, услуга вызова нотариуса на дом также доступна.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала