Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Как жить дальше: самые наболевшие вопросы обывателей про недвижимость

Смутные времена настали сейчас для рынка недвижимости. Разумеется, это вносит смятение и тревогу в ряды не только игроков рынка, но и обычных людей. Что делать дальше? Стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать, что будет с ипотекой? Есть ли смысл снимать дачу на лето? Идти ли навстречу арендаторам и сбавлять ставки? На эти и другие наболевшие вопросы сайт "РИА Недвижимость" попросил ответить экспертов.
Нужно ли арендодателям идти навстречу арендаторам и сбавлять ставку?

Безусловно, сегодня рыночная конъюнктура изменилась и диктует арендодателям свои условия. Спрос на аренду жилья сузился: люди не готовы переезжать в новые квартиры в условиях пандемии.

Арендаторам и арендодателям, скорее всего, придется искать компромиссное решение. Как констатируют риелторы, около 30% собственников уже пересмотрели арендные ставки или предложили арендаторам отсрочку. Все прекрасно понимают, что найти хороших жильцов не всегда легко, особенно в период самоизоляции.

Один из вариантов компромиссного решения может выглядеть следующим образом: владелец квартиры может снизить платеж, но закрепить оставшееся в виде некого депозита. Например, арендатор оплачивает 1/2 сейчас, а оставшуюся 1/2 двумя платежами добавляет в оплату после отмены периода самоизоляции. Это позволит не потерять имеющегося арендатора, если он исправно оплачивал квартиру и полностью устраивает.

Читать далее
Есть ли смысл сейчас покупать квартиру на волне кризиса, нет ли смысла подождать?

Всегда нужно смотреть на конкретную ситуацию и ваши цели. Если вы инвестор и хотите сохранить капитал в кризисный период, то недвижимость это неплохой вариант, и не стоит откладывать покупку до лучших времен.

Не исключено, что в дальнейшем вырастут как цены на недвижимость, так и ставки по ипотеке, а также изменятся требования к сумме первого взноса. Поэтому имея на руках одобренную ипотеку, лучше сделку все-таки провести.

Но, конечно, придется как минимум подождать, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и снова можно будет выезжать на просмотры, чтобы внимательно изучить все варианты и провести полноценную юридическую проверку объекта.

Читать далее
Прохожие на улице в Москве
Отставить панику! Покупаем квартиру во время кризиса без давления
Брать ли сейчас ипотеку?

Если вы давно хотели брать ипотеку и уже накопили деньги на первоначальный взнос, то не стоит откладывать. Банки уже начали ужесточать условия кредитования – повышать ставки, пересматривать требования к заемщикам. Не исключено, что в дальнейшем эта тенденция будет лишь нарастать. Они также ужесточают и подход к одобрению объекта. Кроме того, на период самоизоляции большинство застройщиков зафиксирует цены, а потом они могут резко вырасти.

Но стоит рационально оценивать, насколько текущая экономическая ситуация отразится на ваших доходах. Если по этому поводу есть какие-то сомнения, то лучше подождать, когда ситуация стабилизируется, чтобы не попасть в трудное финансовое положение.

Читать далее
У меня ипотека и я потерял работу, могу ли я оформить ипотечные каникулы?

В соответствии с указом президента, круг лиц, которые могут претендовать на оформление ипотечных каникул, расширился в связи с пандемией коронавируса и сложной экономической ситуацией в стране.

Закон распространяется как на новые, так и на уже заключенные ипотечные договоры, но сумма долга не должна превышать 15 миллионов рублей.

Российские банки уже предложили соответствующие программы. В частности, в Сбербанке основания для кредитных каникул следующие: пребывание на лечении от коронавируса или реабилитации, нахождение на карантине после возвращения из-за границы или в отпуске без сохранения зарплаты, а также потеря работы в результате сокращения из-за пандемии. При этом отсрочка предоставляется на срок до шести месяцев.

Обращаться за ипотечными каникулами рекомендуется до наступления просрочки, но после того, как наступило ухудшение жизненной ситуации. Например, если вы потеряли работу, то идти в банк нужно зразу после этого, а не когда закончились последние деньги, и стало нечем платить.

Читать далее
Деньги
Как получить ипотечные каникулы из-за коронавирусаЦентробанк рекомендовал кредитным организациям предоставлять внеочередные ипотечные каникулы для заемщиков, заразившихся коронавирусом. Сайт "РИА Недвижимость" напоминает своим читателям, как воспользоваться этим инструментом.
Я забронировал жилье на лето у моря. Ждать или возвращать деньги?

Нужно внимательно следить за появляющейся информацией об эпидемиологической обстановке в России и за рубежом, о решениях органов власти.

Также стоит уточнить, есть ли возможность аннулировать договор аренды жилья без штрафов или с минимальными потерями. Возможно, собственники предложат какую-то альтернативу. Обсудите с руководством на работе возможность сдвинуть даты отпуска и перенести поездку, отразив эти новые сроки аренды по условиям договора.

Не исключено, что именно вариант переноса поездки может оказаться наиболее выигрышным в плане финансов.

Важным фактором при принятии решения является наличие визы. Если вам еще предстоит ее оформление, то надо учесть два момента – до 30 апреля включительно в Москве не работают визовые центры, а прием документов производится минимум за 14 дней до предполагаемой даты начала путешествия.

Читать далее
Если я заболею, потеряю работу, мой бизнес разорится, и я не смогу платить за ЖКХ, то что будет?

Стоит помнить о том, что в условиях пандемии коронавируса российское правительство ввело мораторий до конца года на начисление штрафов и пеней за неоплату услуг ЖКХ. Взыскивать неустойки нельзя за несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт. Также объявлен мораторий на отключение коммунальных услуг за неуплату.

Важно помнить, что по закону на жилое помещение (или его часть), которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника, установлен исполнительский иммунитет. То есть даже если гражданин будет признан банкротом, взыскание не может быть обращено на такую недвижимость.

Однако есть несколько исключений. Первое – ипотечная квартира в залоге у банка. Например, если заемщик перестал вносить платежи по кредиту, квартиру могут реализовать по решению суда или во внесудебном порядке. Второе исключение – роскошное жилье. Если характеристики квартиры (жилая площадь, рыночная стоимость, конструктивные особенности) превышают необходимый уровень обеспеченности жильем, она также может быть продана с торгов. При этом должнику и его семье предоставят альтернативное недвижимость.

Читать далее
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы.
Карантин без долгов: как оплачивать коммуналку в режиме самоизоляции
Если распространение инфекции продолжится до лета, стоит ли мне сдавать свою дачу?

Сдача загородной фазенды в аренду будет существенным плюсом к доходу. В этой ситуации отказываться от возможности дополнительно заработать, если нет планов пользоваться этой дачей самостоятельно, было бы довольно странно.

Но стоит помнить, что спросом пользуются комфортные дома, со всеми удобствами, и удачно расположенные. Если же ваша дача это холодный летний домик с удобствами на улице, вряд ли такой вариант будет востребован.

Читать далее
Жилой дом в посёлке Ивало в общине Инари провинции Лаппи в Финляндии
Дом из домика: как переделать дачу под настоящее жилье
Если у меня нет дачи, стоит ли озаботиться ее арендой на лето сейчас?

Как правило, дачу на лето начинают искать еще в начале весны, поэтому наиболее удачные варианты уже могут быть сданы. Вместе с тем, не исключено, что в этом году люди захотят заработать и будут сдавать, например, половину дома, гостевые домики.

Особенно внимательно к аренде дачного дома стоит присмотреться большим семьям. Это будет хорошей альтернативной поездке на море, которая в этом году, видимо, не состоится.

Читать далее
Материал подготовлен при участии пресс-службы туроператора Tui, управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецой, руководителя отделения "Войковская" агентства недвижимости "Азбука Жилья" Елены Карелиной и управляющего партнера "Миэль-Сеть офисов недвижимость" Марины Толстик.
Рекомендуем
Рабочий устанавливает навес на летней веранде на реконструированной Тверской улице в Москве
Власти Москвы рассматривают возможность открытия летних веранд
Платежные квитанции за услуги ЖКХ
Запрет на комиссию при оплате ЖКХ касается не всех граждан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала