Рейтинг@Mail.ru
Данные об аварийности жилья будут указываться в ЕГРН - Недвижимость РИА Новости, 20.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Данные об аварийности жилья будут указываться в ЕГРН

Читать в
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать Росреестр указывать сведения об аварийности жилья в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), следует из электронной базы ГД.
Ранее соавтор проекта, депутат Госдумы Наталья Костенко сообщала РИА Новости, что инициативу поддержали Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Законопроектом предлагается ввести обязанность для региональных и муниципальных органов власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях Росреестр.
Аварийный жилой дом
Минстрой одобрил информирование покупателей жилья о его аварийности
"В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. Это позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии многоквартирного дома", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы инициативы поясняют, что в ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают от покупателей факт признания дома аварийным. При этом отмечается, что самостоятельно найти соответствующую информацию для рядового гражданина затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет.
Кроме того, если гражданин при расселении из аварийного жилья получает компенсацию взамен жилой площади, то гарантия того, что он снова за эти деньги не купит аварийное жилье, отсутствует, подчеркивают депутаты. Так, отмечают они, есть риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды.
Аварийное жилье
В Подмосковье расселят 46 тысяч "квадратов" аварийного жилья
"Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит решить все вышеуказанные проблемы, обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства", - говорится в документе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала