Рейтинг@Mail.ru
ТПП просит ВС разъяснить, является ли закрытие общепита форс-мажором - Недвижимость РИА Новости, 17.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

ТПП просит ВС разъяснить, является ли закрытие общепита форс-мажором

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПрезидент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на стенде МИА "Россия сегодня" на международной промышленной выставке "ИННОПРОМ-2019" в Екатеринбурге. 8 июля 2019
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на стенде МИА Россия сегодня на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге. 8 июля 2019
Читать в
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разъяснить, можно ли считать временное закрытие предприятий общепита, торговых центров и кинотеатров форс-мажором на фоне коронавируса. Письмо Катырина есть в распоряжении РИА Новости.
В письме Катырин указывает, что в ТПП поступают многочисленные обращения бизнеса и руководителей субъектов РФ, связанные со спорами об освобождении от уплаты штрафных санкций (неустойки) и платежей за аренду помещений коммерческого назначения. Кроме того, обращения касаются споров по платежам за лизинг автотранспорта.
"В этой связи запрошена позиция ВС РФ о том, можно ли рассматривать в качестве форс-мажора в целях освобождения от ответственности арендаторов в их финансовых взаимоотношениях с арендодателями запретительные меры органов власти, которые влекут за собой закрытие или приостановление деятельности предприятий розничной торговли, общественного питания, гостиниц, клубов, кинотеатров, развлекательных, спортивно-оздоровительных, досуговых и других объектов", - пояснил РИА Новости Катырин.
Кроме того, он попросил ВС разъяснить, можно ли рассматривать в качестве обстоятельств непреодолимой силы для освобождения от ответственности по финансовым обязательствам автотранспортных предприятий - лизингополучателей специальные меры властей по ограничению передвижения граждан (режим самоизоляции), которые привели к снижению пассажиропотока.
Президент ТПП рассчитывает, что разъяснения Верховного суда РФ внесут правовую определенность по этим вопросам.
Покупатель в магазине в Москве
Магазины и рестораны Москвы оштрафованы за нарушение режима на 40 млн руб
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала