Рейтинг@Mail.ru
Мутко: проблемы могут быть у застройщиков при старой схеме работы - Недвижимость РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Мутко: проблемы могут быть у застройщиков при старой схеме работы

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко во время интервью на стенде МИА "Россия сегодня" на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко во время интервью на стенде МИА Россия сегодня на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Читать в
МОСКВА, 17 апр - РИА Недвижимость. Сегодня к группе риска можно отнести российских застройщиков, реализующих свои жилые проекты не с привлечением проектного финансирования, а по старой схеме, то есть за счет средств граждан, заявил в интервью телеканалу РБК генеральный директор компании "Дом.РФ" Виталий Мутко.
Президент РФ Владимир Путин в четверг озвучил ряд предложений, которые позволят поддержать строительную отрасль. В частности, он поручил правительству подготовить комплекс мер для повышения доступности банковского кредитования для застройщиков.
"Сейчас всё зависит от стадии реализации проектов. Те, у кого продажи были более глубокие, и у кого есть кредитные ресурсы, а сейчас 31% жилья в стране строится c проектным финансированием, у них, конечно, более устойчивая ситуация. Банки заинтересованы в сохранении этих клиентов. Но тот, кто строит сегодня по старой схеме, у этих застройщиков, конечно, проблемы могут быть",- сказал Мутко.
По его словам, именно на застройщиков, строящих по старой схеме, будет направлена мера по субсидированию проектного финансирования кредитных ресурсов и выкуп жилья. Он напомнил, что по поручению президента, институт развития в жилищной сфере "Дом.РФ" получил государственную гарантию на 50 миллиардов рублей, которые пойдут на выкуп новых квартир комфорт-класса у застройщиков.
Новостройки
Cбербанк предложил открывать эскроу-счета на дому
"Мы попробуем эту часть стройки поддержать. Мера, когда спрос стимулируется за счет прямого выкупа жилья, пока на эту программу будет направлено до 50 миллиардов рублей под гарантии правительства и "Дом.РФ". Мы попробуем выкупить жильё в домах ввода этого года, с продажами где-то 40-80%", - добавил Мутко, отметив при этом, что выделенных средств недостаточно, чтобы покрыть весь объем, и, по расчетам "Дом.РФ", на это необходимо порядка 320 миллиардов рублей, "тогда бы рынок очень серьезно почувствовал (помощь - ред)".
Все российские девелоперы, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля прошлого года должны работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты - так называемое проектное финансирование. Для ряда проектов сделано исключение – если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано по ДДУ не менее 10% площадей, то его можно достраивать по старым правилам. Также исключение сделали для двух крупнейших российских застройщиков жилья - ПИК и ЛСР, признанных системообразующими.
Жилой дом в Новой Москве
В России с эскроу-счетами строится почти 30 млн "квадратов" жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала