Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом.РФ" требует от ЖСК "Остров" на Дальнем Востоке достроить жилье

МОСКВА, 17 апр - РИА Недвижимость. "Дом.РФ" требует активных действий от ЖСК "Остров" по договору о финансовой помощи, в рамках которого ЖСК должен построить жилье на острове Русский во Владивостоке, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе госкомпании.
ЖСК "Остров" был создан в 2012 году для обеспечения жильем научных сотрудников и педагогов ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. ЖСК насчитывает 340 человек, недостроенными в разной степени готовности остаются 252 дома.
"Компания "Дом.РФ" направила жилищно-строительному кооперативу "Остров" проект договора об оказании финансовой помощи в размере 1,6 миллиарда рублей на цели завершения строительства жилых домов и объектов инфраструктуры. Во исполнение директивы правительства РФ все предусмотренные средства "Дом.РФ" должны быть гарантировано направлены на достройку домов для пайщиков", - сказал собеседник агентства.
С целью скорейшего определения стоимости завершения строительства руководство кооператива при содействии администрации Приморского края должно представить дорожную карту разработки проектно-сметной документации на завершение строительства объектов ЖСК "Остров", а также её подтверждения государственной экспертизой.
"Мы готовы открыть финансирование. Мы на неделе провели совещание по этому вопросу с представителями ЖСК и Приморского края для прояснения нашей позиции, акцентировали внимание коллег на тех мероприятиях, которые они должны выполнить, чтобы "Дом.РФ" имел возможность начать финансировать стройку. Во избежание недостаточности выделенных средств, а также сбора дополнительных денег с пайщиков стоимость завершения строительства должна быть подтверждена государственной экспертизой. Кроме того, в силу закона сметная документация на строительство, финансирование которого ведется с использованием средств госкомпании, тоже подлежит проверке Госэкспертизой", - приводятся в сообщении компании слова замгендиректора "Дом.РФ" и гендиректора Фонда "Дом.РФ" Дениса Филиппова.
Кроме того, чтобы денежные средства, выделенные на строительство, не были взысканы кредиторами кооператива, ЖСК должен урегулировать взаиморасчеты со своими контрагентами, а также проработать вопрос по выбору генерального подрядчика для завершения строительства, добавил собеседник агентства в компании.
Ранее "Дом.РФ" уже предоставил кооперативу безвозмездно 820 миллионов рублей на цели реализации мероприятий по обеспечению объектами инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства территории. Кроме того, за ЖСК "Остров" были оплачены 20,7 миллиона рублей в пользу АО "Дальневосточная распределительная сетевая компания". В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, а в 2016 году началась стройка, которая впоследствии стала проблемной из-за действий прошлого подрядчика ИСК "Аркада". Кооперативом с июня 2019 года ведется взыскание денежных средств с ИСК "Аркада" в судебном порядке, сумма исковых требований на сегодня превышает 1,4 миллиарда рублей, напомнил собеседник агентства.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала