Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Полезная привычка: как научиться разделять мусор в режиме самоизоляции

Режим добровольной изоляции – прекрасная возможность разобраться с домашними делами, уделить время семье, а также обзавестись новыми полезными привычками. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает всем, кто сидит дома, попробовать перейти на раздельный сбор мусора и публикует простую инструкцию с основными этапами.

Анализ холодильника

Оставаясь дома, проследить за формированием бытовых отходов проще, чем во время загруженных рабочих будней. Уделите пару дней анализу своего холодильника, продуктовых полок и запасов бытовой химии. Определите, какие продукты и средства в вашей семьей используются чаще, как быстро они расходуются – от этого тоже зависит объем мусора. Для наглядности составьте список и прикрепите на видное место, так вам будет легче ориентироваться.
Проанализировав, что именно вы едите и используете больше и чаще всего, подумайте, как можно сократить объемы мусора. Например, вы часто покупаете домой овощи и фрукты, при этом взвешивая их в магазине в полиэтиленовых пакетах. В большинстве московских семей пакеты составляют значительную часть бытовых отходов. Чтобы сократить ее, в качестве альтернативы полиэтилену можно рассмотреть экомешочки – маленькие авоськи, доступные в хозяйственных и онлайн-магазинах. Стоят они недорого, а пользоваться ими можно многократно, периодически прополаскивая. Если у вас в почете крупы и другие сыпучие продукты, их можно покупать не в многослойной коробке, а на развес в специализированных магазинах, а для их хранения приобрести красивые стеклянные или жестяные банки.

Новые знания

На следующем этапе выделите немного времени, чтобы ознакомиться с правилами раздельного сбора. Основных постулатов не так много, главное запомнить, какие отходы перерабатываются, а какие просто утилизируются.
Переработке подлежит бумага, пластик, металл, стекло и тетрапак в том случае, если на упаковке есть пиктограмма. Эти материалы относятся к вторсырью. А вот пищевые отходы, средства личной гигиены и грязные емкости из-под продуктов идут на утилизацию, новые материалы из них не производят.
Вывоз раздельно накопленных ТКО
Как выбрасывать мусор по-новому
Кроме того, к вторсырью не относятся изделия из пластика категорий 3 и 7. Прежде чем сдавать упаковку на переработку, найдите на ней соответствующую маркировку. Вторсырьем также не являются использованные салфетки и бумажные полотенца, чеки из магазинов. Переработке не подлежат сигаретные пачки и пластиковые стаканчики из-под кофе на вынос.
А вот строительный мусор нужно выбрасывать строго в отдельно стоящие железные контейнеры (бункеры) - в обычные мусорные баки стройматериалы выбрасывать нельзя!
Чтобы лучше ориентироваться в видах отходов, распечатайте и повесьте на видное место небольшую памятку. Найти ее можно, например, на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Второе ведро

Дом начинается с порога, а раздельный сбор мусора – со второй емкости под сбор отходов. Наверняка у вас на балконе или антресолях найдется ненужный контейнер, крепкая коробка или свободное ведро, которое можно отдать под вторсырье.
Заведя вторую емкость под перерабатываемые отходы, постепенно приучайте себя складывать в нее бумагу, пластик, стекло и металл. Чтобы было легче и понятнее, ведро под вторсырье можно покрасить в яркий цвет или написать на нем бросающуюся в глаза "напоминалку". Установите емкость в легкодоступном месте так, чтобы не забыть о ней на следующий же день.
Если есть финансовая возможность и желание, можно обратиться к производителям мусорных емкостей под раздельный сбор. Специалисты помогут подобрать оптимальный вариант для вашей кухни или кладовки, а также гармонично интегрируют контейнеры в пространство.
Раздельный сбор мусора в Москве
От контейнера до завода: как в Москве сортируют мусор

Обязательная мойка

Допив газировку из стеклянной бутылки, не спешите сразу же откладывать ее в емкость под вторсырье. Перерабатываемое стекло, пластик и металл необходимо промывать, прежде чем сдавать на переработку. Это важно, так как грязное вторсырье может испортить, например, бумагу, которую в дальнейшем нельзя будет утилизировать. К тому же, вторсырье, как правило, накапливается в доме какое-то время, и вам будет комфортнее, если бутылки из-под молока не будут неприятно пахнуть через пару дней.
Заведите привычку ополаскивать бутылки, пластиковые контейнеры и банки перед выбросом в ведро. Это занимает не так много времени, а если у вас есть посудомоечная машинка, задача максимально упрощается.

Утилизация по цветам

Если в вашем доме есть мусоропровод, постарайтесь выбрасывать в него исключительно смешанные отходы: пищевой мусор, средства личной гигиены. Так вы упростите работу коммунальным службам города и тем, кто занимается сортировкой отходов, обращают внимание в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы.
Если вы выносите мусор на площадку во дворе, ориентируйтесь по цветам баков. С 1 января 2020 года во дворах города устанавливаются контейнеры двух цветов с соответствующими наклейками.

В синий бак следует выбрасывать собранное и помытое вторсырье, которое пойдет на переработку. Серый бак предназначен для смешанных отходов. Для дополнительного информирования горожан на многие баки и решетки площадок вешают памятки и наклейки с правилами раздельного сбора – сверьтесь с ними в случае сомнений, рекомендуют в департаменте ЖКХ Москвы.

Мусор из контейнеров также забирают по раздельной схеме: за вторсырьем приезжают синие мусоровозы, за утилизируемыми отходами – серые. Если вы заметили нарушения в раздельном вывозе отходов, об этом можно и нужно сообщить. Заявки от москвичей принимаются по телефону горячей линии: (495) 150-75-03, в официальные аккаунты департамента ЖКХ Москвы в соцсетях и по телефону Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ): +7 (499) 264-96-81. Также можно напрямую обратиться в мусоровывозящую компанию вашего округа, контакты которой обычно указываются на контейнерной площадке.
Экотехнопарк Калуга
Мусор на пользу: как перерабатывают отходы в экотехнопарке "Калуга"

Батарейки отдельно

Градусники, батарейки, лампочки и аккумуляторы собирайте отдельно. Они не занимают много места, и выделить под них небольшую коробку будет несложно.
Люминесцентные лампы можно сдать бесплатно в районные диспетчерские службы (ОДС), их адрес и график работы размещается на информационных стендах района и в подъездах многоквартирных домов. Ртутьсодержащие лампочки принимают управляющие компании.
Термометры, содержащие ртуть, в Москве можно сдать по адресу: Варшавское шоссе, дом 33. Что касается батареек, их принимают в продовольственных магазинах, бизнес-центрах, кафе и даже в уличных пунктах при наличии специального бокса. Полный список точек приема батареек в Москве можно найти по ссылке.
Рекомендуем
Сотрудник ГУП Мосводосток
В Москве на реке Сходне локализовали пятно от топлива
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала