Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Мусор на пользу: как перерабатывают отходы в экотехнопарке "Калуга"

В 2020 году Москва переходит на раздельный сбор мусора. В рамках программы в каждом столичном дворе появятся новые контейнерные площадки, откуда отходы будут вывозить для переработки и утилизации. Одним из новейших предприятий, которые займутся сортировкой, станет экотехнопарк "Калуга" в Калужской области. Корреспондент РИА Недвижимость побывала на объекте и узнала, сколько мусора сможет перерабатывать предприятие и как планируется развивать экотехнопарк.

Умная переработка

Статус экотехнопарка Калужское предприятие по сортировке и переработке мусора оправдывает с самых ворот, за которые, кстати, нелегко попасть без специального допуска. Огромная территория разительно отличается от знакомых обывателям мусорных полигонов и напоминает небольшой закрытый городок. На первой линии – общежития для сотрудников и служебные помещения, дальше, в пяти минутах езды – участок для размещения неутилизируемых компонентов, за которым выстроены два сортировочных комплекса.
По словам гендиректора компании "Профземресурс", владеющей объектом, Олега Панкратова, именно на этих объектах будет вестись основная работа с твердыми коммунальными отходами.
© РИА Новости / Евгений БиятовЭкотехнопарк "Калуга"
Экотехнопарк Калуга
Экотехнопарк "Калуга"
"Общая мощность наших сортировочных комплексов – миллион тонн в год, в каждом соответственно возможно перерабатывать до 500 тысяч тонн отходов ежегодно. Современное оборудование, установленное в каждом комплексе, позволяет отделять полезные компоненты в процессе сортировки", – объясняет Панкратов.
Размером каждый комплекс превосходит самолетный ангар. Помещение разделено на несколько секторов, соответственно каждому этапу сортировки. На первом участке, на линии ручной сортировки, сотрудники экотехнопарка отбирают электронный лом: аккумуляторы, батарейки, электронные и бытовые устройства. После первичной сортировки отходы по транспортерной ленте отправляются в барабан, который специалисты называют "грохотом".
"Барабан крутится, и таким образом отходы разделяются на различные фракции. Дальше на конвейере с помощью автоматического оборудования мусор сортируется на металл, пластик, стекло. В итоге материалы прессуются и отправляются на склад для дальнейшей реализации", – говорит Панкратов.
© РИА Новости / Евгений БиятовЭкотехнопарк "Калуга"
Экотехнопарк Калуга
Экотехнопарк "Калуга"
Хотя по большей части процесс сортировки и переработки протекает без человеческого вмешательства, благодаря "умному" оборудованию экотехнопарк обеспечит рабочими местами более 500 человек. При этом, подчеркивает гендиректор предприятия, штатных сотрудников на объект набирают в основном из жителей ближайших населенных пунктов.

Безопасная закатка

Для захоронения отходов, непригодных для переработки, на территории экотехнопарка отведены участки в 26 гектаров, рассчитанные на 6,5 миллионов тонн мусора. Чтобы утилизация не сказывалась на состоянии почвы и грунтовых вод, их тщательно защитили: помимо естественного глиняного основания, участки обеспечили трехслойной защитой из геосинтетических материалов: геомембраной и бентонитовым матом. Как объясняет Панкратов, такая многоуровневая прослойка убережет почву от попадания талой и дождевой воды.
"Для уплотнения отходов, непригодных для утилизации, мы используем катки весом в 45 тонн Tana – это серьезное оборудование, если учесть, что обычный дорожный каток весит до 15 тонн. Уплотнение поможет предотвратить попадание воздуха и, как следствие, биологическое разложение отходов, а также распространение мусора и вредных веществ по воздуху. Кроме того, каждый полутораметровый слой отходов мы будем пересыпать полутораметровым слоем грунта для дополнительного уплотнения", – рассказывает он.
© РИА Новости / Евгений БиятовЭкотехнопарк "Калуга"
Экотехнопарк Калуга
Экотехнопарк "Калуга"
По словам гендиректора ГУП "Экотехпром", подведомственного департаменту ЖКХ Москвы, Андрея Чиркина, на предприятие сможет поступать более миллиона тонн отходов.
"Это около миллиона тонн мусора на сортировку и еще 800 тонн уже отсортированных отходов. То есть, захоранивать мы планируем около полутора миллиона тонн в год, а еще 250 тысяч реализовывать в качестве вторичных материальных ресурсов", – отмечает он.
Вывоз раздельно накопленных ТКО
Как выбрасывать мусор по-новому

С заделом на будущее

В будущем калужское предприятие станет площадкой не только для переработки мусора, но и местом для производства продукции из вторичного сырья.
"Это ведь не полигон, а настоящий технопарк. Поэтому мы рассчитываем, что по мере развития предприятие привлечет компании, которые занимаются производством готовой продукции из переработанного пластика и других материалов. Мы полностью открыты к сотрудничеству и уже ведем переговоры с инвесторами", – говорит Панкратов.
© РИА Новости / Евгений БиятовЭкотехнопарк "Калуга"
Экотехнопарк Калуга
Экотехнопарк "Калуга"
"Мы пока не знаем, будут ли среди производителей московские компании, но это абсолютно не исключено. Самим производителям будет удобно работать на одной площадке, где можно и получать вторсырье, и тут же делать из него новый продукт", – добавляет Чиркин.
Полноценный запуск экотехнопарка "Калуга" намечен на первый квартал 2020 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала