Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жилищное строительство в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Сбербанк: для субсидирования по кредитам девелоперов нужно 55 млрд руб

МОСКВА, 9 апр - РИА Недвижимость. На субсидирование ставок для проектного финансирования при строительстве жилой недвижимости необходимо порядка 55 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба Сбербанка, ссылаясь на заместителя председателя правления банка Анатолия Попова.
По его информации, Сбербанк совместно с Минстроем в настоящее время прорабатывает вопрос субсидирования процентных ставок по проектному финансированию строительства жилья, проводятся расчеты критичных показателей темпов продаж и цен на квартиры, чтобы застройщики могли претендовать на субсидию.

"По нашим предварительным оценкам, всему рынку проектного финансирования с применением счетов эскроу по действующим сделкам может потребоваться около 55 миллиардов рублей субсидий на ближайшие четыре года, причем две трети этой суммы – в ближайшие два года", - цитирует Попова пресс-служба Сбербанка.

Поддержка потребуется и по проектам, оставшимся на старой схеме, но там нужны иные механизмы, отмечает представитель банка. Также, по его словам, важно для дальнейшего развития рынка предусмотреть субсидирование процентных ставок и затрат на инфраструктуру по новым проектам с эскроу. "Речь идет именно о низкомаржинальных проектах, что особенно актуально в текущей ситуации", - отмечает Попов.
Эффект кризисных явлений для отрасли жилищного строительства носит отложенный характер, уточняет представитель Сбербанка. Эта поддержка, по его ожиданиям, потребуется в третьем и четвертом кварталах текущего года.
Руководитель аналитического центра "Дом.PФ" Михаил Гольдберг ранее в четверг заявил, что с качестве антикризисных мер "Дом.РФ" предлагает ввести в России субсидирование ипотечных ставок по кредитам на жилье в новостройках на уровне 8% для кредитов, выдаваемых в 2020-2021 годы, а также субсидирование ставок по проектному финансированию и льготное фондирование для банков. По его оценкам, субсидирование ипотеки на новостройки на уровне 8% потребует около 100 миллиардов рублей.
Рекомендуем
Центральный зал станции метро Спортивная в Харькове
В Харькове переименовали станцию метро "Московский проспект"
Курсанты Санкт-Петербургского Суворовского военного училища во время Дня знаний 1 сентября
В Иркутске построят суворовское училище
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала