Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Глава РАСК предложил работникам фитнес-индустрии пойти на стройку

МОСКВА, 2 апр – РИА Недвижимость. Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко предложил работникам фитнес-индустрии заместить ожидаемый отток мигрантов на стройках на время пандемии коронавируса.
В четверг глава Минстроя РФ Владимир Якушев высказал в письме к вице-премьеру Марату Хуснуллину опасение, что пандемия нового коронавируса может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов.
"Считаю, что в этой ситуации нужно перестраиваться, например в той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тысяч человек. Пускай идут на стройку, у них накаченные тела, например таскать кирпичи, а так как в большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут на стройку, копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям", - сказал Алексеенко РИА Недвижимость.
При этом он отмечает, что в вопросе трудовой миграции все будет зависеть от миграционных и региональных властей. Так, по его мнению, на некоторых стройках до 90% рабочей силы - это трудовые мигранты.
"Через пандемию придется пройти всем. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Это временный период и важно, чтобы наши власти не перегибали с депортациями и прочими моментами в виде тех же разрешений на работу. Глобального оттока, я считаю, что ожидать не стоит, но на текущий период я уже говорил, что должно пройти какое-то замещение за счет переквалификации и возможности обучения, в том числе с получением второй профессии", - добавил Алексеенко.
В свою очередь омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский считает, что процесс экспресс-обучения по направлению строительства может затянуться ввиду отсутствия базы, а также системы оплаты труда.
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Минстрой видит риск оттока трудовых мигрантов из-за коронавируса
"В разных регионах абсолютные показатели численности зарубежной рабочей силы выглядят по-разному. Я считаю, что здесь было бы правильно обратиться к словам Хуснуллина, когда он был заммэром города Москвы, который заявлял, что только для национальных проектов не хватает 600 тысяч человек. В следующем году нам надо нарастить 10 миллионов квадратных метров ввода и если внутренние ресурсы нам не позволяют этого сделать, то, соответственно, нам нужно оформлять квоту и получать патентный документ на привлечение иностранной рабочей силы", - считает Котровский.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала