Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Минстрой видит риск оттока трудовых мигрантов из-за коронавируса

© Нина Зотина / Перейти в фотобанкМинистр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
МОСКВА, 2 апр – РИА Недвижимость. Пандемия нового коронавируса может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов, говорится в письме главы Минстроя Владимира Якушева на имя вице-премьера Марата Хуснуллина, имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость.
В документе указывается, что в строительстве в России сейчас занято 6,4 миллиона человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 миллиона человек.
"Значительную долю в стройкомплексе и ЖКХ составляют мигранты из стран "ближнего зарубежья" - Узбекистана и Таджикистана. Предельная доля трудовых сил из этих стран может составлять до 15-20%. Снижение численности данной категории работников может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ в целом с учетом того, что ежемоментные возможности замещения внутри страны исчерпаны", - указывается в письме Якушева.
При этом в документе обращается внимание на то, что 6,4 миллиона человек трудятся в строительстве при объеме работ за счет всех источников в 2019 году не более 9,1 триллиона рублей. Между тем, реализация национальных проектов предполагает, что в 2024 году в строительстве будет осваиваться 17,3 триллиона рублей. Таким образом, по расчетам Минстроя, для нацпроектов потребуется привлечь в стройку еще 1,8 миллиона человек. По мнению ведомства, источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция, прежде всего из стран Евразийского экономического союза.
"Распространение коронавируса может ощутимо ударить не только по этим будущим трудовым потокам, но и вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов", - опасаются в министерстве строительства и ЖКХ.
В Минстрое и пресс-службе Хуснуллина не стали комментировать факт написания этого письма и его содержание.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались.
Рекомендуем
Мебельный магазин JYSK
В Москве открылся первый магазин датского конкурента IKEA
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала