Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

"Москва-Сити" пустеет из-за коронавируса, но сделки идут

МОСКВА, 25 мар - РИА Недвижимость. Консультанты компаний элитной и коммерческой недвижимости, чьи офисы располагаются в корпусах делового комплекса "Москва-Сити", фиксируют массовый переход на удаленную работу и закрытие заведений общественного питания и досуга.
В середине марта мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об ограничении проведения любых досуговых мероприятий с участием граждан в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях - с числом участников не более 5 тысяч человек единовременно. 16 марта вышел новый указ, где количество человек сократилось до 50. Помимо рекомендации об ограничении количества человек, власти Москвы рекомендуют не только регулярно проводить санитарную обработку помещений, но и принять максимальные меры с целью остановки распространения заболевания.

Спрос и сделки на уровне

Снижения спроса на офисные помещения в "Сити" в настоящее время эксперты в принципе пока не наблюдают.
"Мы даже фиксируем рост интереса к офисным блокам и этажам, ранее не пользовавшимся популярностью. Следует учитывать, что объем свободных офисных площадей в "Москва-Сити" составляет чуть менее 65 тысяч квадратных метров, причем часть этих площадей уже находится в переговорах по аренде, поэтому в условиях большого дефицита ни о каком падении спроса речи быть не может", - комментирует региональный директор департамента офисной недвижимости Colliers International Кермен Мастиев.
Вид на здания московского международного делового центра Москва-Сити
В "Москва-Сити" проведут дезинфекцию башни "Федерация"
Говоря о текущей ситуации в "Москва-Сити", основатель брокерской компании Whitewill Олег Торбосов объясняет, что не наблюдает снижения количества сделок и массового оттока клиентов. В основном клиенты пользуются возможностью либо перенести сделку, либо провести ее в удаленном формате. "В субботу мы провели сделку на 60 миллионов в удаленном формате для клиента из Красноярска, но таких сделок небольшое количество. Они идут в штатном режиме, спрос есть, но для клиентов, которые находятся за рубежом и не могут вылететь из-за закрытия границ, мы ищем варианты по переносу", - рассказывает Торбосов.
Он также отмечает, что ситуация с переносом сделок сказалась не только на клиентах, но и на части сотрудников, которые вернулись из других стран и вынуждены были уйти на двухнедельный карантин. По его словам, несмотря на большое количество показов, часть застройщиков перевела своих сотрудников на удаленный режим.
"Замедление объемов сделок с офисами в "Сити" мы заметим, однако на коротком промежутке времени оно будет не таким драматичным, так как офисные сделки длятся от 6 до 12 месяцев. Безусловно, стоит отметить, что в ближайшее время из-за падения спроса пострадают коворкинги, поскольку многие перешли на удаленную работу и необходимость в аренде рабочего места отпала", - рассказывает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.
Офисы Международного делового центра Москва-Сити
Эксперт: каждый пятый офис Москвы может опустеть через два-три месяца
Ее коллега по департаменту элитной недвижимости Андрей Соловьев наоборот ожидает, что нынешняя ситуация не должна негативно сказаться на ценах и спросе. По его мнению, у "Сити" не такая большая емкость рынка, чтобы локальное падение спроса могло его пошатнуть.

Изменения в обслуживании

"Что стоит отметить, так это закрытие подземных переходов между корпусами. Это было преимущество, за которое любили "Сити", так как проходить через улицу и системы замера температуры на цокольных этажах не совсем удобно", - рассказывает о текущей ситуации в комплексе Торбосов.
Кроме того, он отмечает массовое опустошение и закрытие кафе на территории делового комплекса. По его словам, многие пользуются сервисами по доставке еды. Теперь в некоторых заведениях можно наблюдать только единичных посетителей и закрытые жалюзи, тогда как ранее, до карантина, заведения работали на полную мощность.
Вид на жилые дома с высотки на Кудринской площади в Москве
Из-за кризиса и пандемии люди начали покупать квартиры без просмотра
"Сити" ничем не отличается от остальной Москвы, кроме как большей организованностью и дисциплиной, но это закономерно, так как здесь высокое сосредоточение офисов и большинство резидентов – это сотрудники коммерческих и государственных организаций. В башнях потоки жилой и офисных частей грамотно разделены отдельными лифтовыми группами и этажами, за редким исключением. В условиях перехода на удаленную работу во многих компаниях наблюдается снижение трафика в заведениях supporting retail, которые традиционно помещаются в цокольных этажах башен "Москва-Сити", - делится наблюдениями Мастиев.
Снижение количества человек в деловом комплексе отмечает и Соловьев из Knight Frank, при этом он добавляет, что, несмотря на то что часть инфраструктуры комплекса не функционирует, о закрытии "Сити" на массовый карантин сотрудники не слышали.
Табло курсов обмена доллара и евро в Москве
Доллар дорожает, нефть дешевеет. Что будет с рынком недвижимости?
Рекомендуем
Мэр Москвы Сергей Собянин
Собянин утвердил расширенный список отсрочек по налогам и аренде
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала