Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

За какой помощью можно обращаться в Мосжилинспекцию?

Каждый москвич рано или поздно начинает интересоваться вопросами, связанными с управлением домом и качеством коммунальных услуг. А уж если в соседней квартире начинаются шумные работы по сомнительной перепланировке, интерес становится по-настоящему неподдельным. Вопросы по ненадлежащему содержанию дома и многие другие проблемы жителям столицы помогают решать специалисты Мосжилинспекции. Сайт "РИА Недвижимость" в подробностях выяснил, что делать, если в доме захламлен тамбур или неисправно освещение, и за что можно привлечь нерадивую УК к ответу.
С какими проблемами москвичи могут обращаться в Мосжилинспекцию?

Мосжилинспекция рассматривает обращения, связанные с вопросами управления многоквартирным домом и ненадлежащего содержания общего имущества собственников, качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг и их оплаты, проведения перепланировки и переустройства, выполнения текущего и капитального ремонта, лицензирования управляющих организаций.

Читать далее
За какие нарушения в содержании дома Мосжилинспекция может привлечь управляющую организацию к ответственности?

Управляющая организация обязана надлежащим образом содержать общедомовое имущество (ОИ) и оказывать качественные коммунальные услуги. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту ОИ определен договором управления многоквартирным домом. В соответствии с договором коммунальщики обязаны информировать жителей о своей деятельности и своевременно отвечать на их запросы.

В случае неисполнения обязанностей по договору управления к управляющей организации могут быть применены меры административного воздействия. За разбитые окна, неработающее освещение, сломанную дверь, недостаточно горячую воду и завышение платы за жилищно-коммунальные услуги управляющая организация ответит рублем и будет обязана устранить нарушение.

Читать далее
Работа коммунальных служб
Связанные одной цепью: за что отвечает управляющая компания домаОтношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями жилых домов порой кажутся слишком запутанными. Сайт "РИА Недвижимость" рассказывает, чем именно занимаются УК, а чем нет.
Могут ли жильцы отказаться от услуг "недобросовестной" управляющей организации?

Собственники вправе выбрать способ управления многоквартирным домом, сменить нерадивую управляющую организацию или взять все в свои руки, создав жилищное объединение. Порядок смены управляющей организации прописан в Жилищном кодексе РФ.

Когда жильцы недовольны и управляющая организация (УО) не способна в полном объеме удовлетворить их запросы, вмешивается жилищная инспекция. УО может лишиться дома в случае злостного неисполнения предписаний надзорного органа. Повторное, в течение 12 месяцев, привлечение организации к административной ответственности за нарушение лицензионных требований или за неисполнение предписаний Мосжилинспекции может привести к исключению дома из реестра лицензий.

При отсутствии инициативы жителей дома новая управляющая организация будет выбрана по результатам открытого конкурса, организованного управой района.

Читать далее
Могу ли я пожаловаться в Мосжилинспекцию на вандалов, нелегально рисующих граффити на фасаде дома?

Мосжилинспекция контролирует соблюдение требований к размещению граффити на фасадах многоквартирных домов. При этом в зону ее ответственности не входят объекты культурного наследия – за такими домами следит соответствующий департамент столицы (Мосгорнаследие).

Если исполнительным органам удается установить личность вандала, нарисовавшего нелегальное граффити на фасаде, то именно он отвечает за удаление изображения и дальнейшее восстановление фасада. Если же личность неизвестна, устранением граффити занимается управляющая компания дома.

Читать далее
Если соседи постоянно захламляют общий тамбур, это повод обратиться в Мосжилинспекцию?

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан.

Места общего пользования и технические помещения, в частности, приквартирные холлы, лестничные площадки, лифтовые шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи не должны быть загромождены личными вещами жителей.

Если сосед превратил общий коридор в кладовую и не реагирует на замечания, то это повод обратиться в управляющую организацию, а при ее бездействии – в Мосжилинспекцию.

Читать далее
Реновация жилья в Москве
Можно ли хранить личные вещи в подъезде или под лестницей жилого домаЕсли под коляску или старый комод места дома не хватает, вещи находят пристанище в местах общедомового пользования: в коридорах, холлах, под лестницей. Возможно, совесть от этого не страдает, а вот комфорт и безопасность жильцов вполне могут. Специалисты Мосжилинспекции и МЧС рассказали, почему нельзя захламлять подъезд и что за это будет.
А собственники имеют право по договоренности между собой использовать чердачные помещения для хранения личных вещей?

В силу требований правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда чердачные помещения не должны быть захламлены строительным мусором, домашними и прочими вещами и оборудованием.

Также не допускается использование чердачных помещений под мастерские, для сушки белья и под складские помещения.

Входные двери или люки на чердак и кровлю должны быть всегда закрыты на замок. При этом один комплект ключей хранится у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй – в одной из ближайших квартир верхнего этажа.

Вход в чердачное помещение и на крышу разрешен только рабочим управляющей и эксплуатационной организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

Читать далее
Если в моем доме сдается квартира, где проживают более 10 человек, я могу пожаловаться в Мосжилинспекцию на нелегальный хостел?

Размещение гостиниц (хостелов) в жилых помещениях в многоквартирных домах на протяжении многих лет вызывает недовольство со стороны жителей многоквартирных домов.

С октября 2019 года Мосжилинспекция проводит проверки по обращениям граждан, в случае выявления хостелов в квартирах добивается их закрытия в установленном порядке. Так, за это время в Мосжилинспекцию поступило 207 обращений по вопросу неправомерного использования 240 квартир. Наибольшее количество жалоб направили жители районов Замоскворечье и Тверской Центрального административного округа.

По всем поступившим обращениям Мосжилинспекция проводит проверочные мероприятия. Так, по 34 квартирам уже имеются решения судов о недопустимости использования жилых помещений для предоставления гостиничных услуг. По таким решениям судов материалы для исполнения передаются в службу судебных приставов с целью контроля за исполнением решения суда.

По 119 квартирам информация не подтвердилась, в 9 случаях установлен факт предоставления гостиничных услуг, собственникам помещений выданы предписания на устранение нарушений.

На сегодняшний день по предписаниям Мосжилинспекции 6 хостелов, расположенных в квартирах многоквартирных домов, прекратили деятельность, еще 3 остаются на контроле до окончания срока предписания.

По 30 квартирам Мосжилинспекцией поданы иски в суд на предоставление доступа в жилое помещение.

Собственникам остальных квартир Мосжилинспекцией направлены уведомления о предстоящих проверках. Владельцы квартир, не предоставившие доступ в помещение, уведомлены повторно.

Читать далее
Работа коммунальных служб
Борцы с хаосом: кто должен следить за состоянием подъездов и дворовПервые робкие снегопады намекают, что вот-вот все мы снова озадачимся вопросом, отчего снег никуда не девается, кто должен бороться с гололедом и куда жаловаться на сосульки. Исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева помогает читателям сайта "РИА Недвижимость" разобраться с этим.
Рекомендуем
Работа МФЦ
Эксперт: МФЦ не справляются с регистрацией сделок с недвижимостью
Вид на Александровский сад
Москва признана в РФ самым комфортным городом для жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала