Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

При покупке квартиры с использованием маткапитала в сделке обязательно должен участвовать нотариус?

Вопрос:

Добрый день! Скажите, при покупке квартиры с использованием маткапитала, в сделке обязательно должен участвовать нотариус? И почему?

Ответ:
Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Илья Радченко
Илья Радченко
Нотариус г. Москвы
Добрый день! Нет, участие нотариуса обязательно лишь в специально установленных законом случаях:
1
Если покупается доля в праве на квартиру, принадлежащую нескольким лицам на праве общей собственности (не целый объект!);
2
Если продавец или один из продавцов - несовершеннолетний, недееспособный, ограниченно дееспособный;
3
Если в числе покупателей имеются супруги, вкладывающие в покупку совместные средства (не только средства материнского капитала!), которые желают одновременно с покупкой определить долю каждого из них в праве на квартиру.
По п. 3 подробнее поясню: если квартира покупается на имя одного супруга или на двоих супругов в совместную собственность, нотариус не обязателен. Но в этом случае вопрос о разделе данной квартиры всё равно в будущем встанет.
Если покупают двое супругов в долях, такой договор требует удостоверения, так как содержит элемент раздела имущества супругов.
Добавление в число собственников детей эту ситуацию не меняет: чтобы обойтись без нотариуса, у супругов должна оставаться общая совместная собственность.
Однако из данного правила пункта 3 есть ещё одно исключение: если супругами ранее был заключён брачный договор, который установил возможность приобретения имущества в долевую или раздельную собственность супругов, то можно приобретать в долях без участия нотариуса.
Обращаю внимание, что не всегда Росреестр откажется принимать договор, указанный в пункте 3, без нотариального удостоверения. С некоторой вероятностью вам такое право зарегистрируют (хотя могут и отправить к нотариусу - практика в разных местах различается). Но в будущем, если нет брачного договора, определение долей между супругами будет считаться не произведённым, и этот вопрос может встать снова в случае развода или при отчуждении доли только одним из них.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала