Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как работают очистные сооружения в Москве?

Городские очистные сооружения у большинства москвичей ассоциируются с неприятными запахами. Однако благодаря внедрению современных технологий на объектах вскоре эта параллель должна окончательно стать лишь воспоминанием. Так, в Москве стартует комплексная реконструкция Люберецких очистных сооружений (ЛОС), по итогу которой планируется сократить выбросы дурно пахнущих веществ в атмосферу до минимума. На примере ЛОС сайт "РИА Недвижимость" разобрался, зачем нужны и как работают московские очистные сооружения.
Сколько в Москве очистных сооружений?

Сейчас в Москве работают четыре комплекса очистных сооружений: Южнобутовские, Зеленоградские, а также Курьяновские и Люберецкие, которые входят в число самых крупных.

Зачем нужны очистные сооружения?

На очистные сооружения Москвы поступают все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, которые уходят в систему городской канализации. Чтобы избежать сброса неочищенных сточных вод в природные водоемы и, соответственно, последующего загрязнения водоисточников, стоки проходят обязательную многоступенчатую очистку на сооружениях.

Читать далее
Очистные сооружения Мосводоканала в Зеленограде
Дышите полной грудью: почему вы не унюхаете очистные сооружения Москвы
Как именно очищаются сточные воды?

Все очистные сооружения Москвы работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки. Вода проходит несколько этапов очистки, но при этом на выходе не теряет своих полезных свойств и солевого состава.

Вот как очищается вода на Люберецких сооружениях:

Первый этап – механическая очистка. Вода поступает в резервуары, где ее процеживают на специальных решетках, с помощью песколовок отлавливают минеральные примеси. Затем вода переходит в первичные отстойники.

Второй этап – биологическая очистка с помощью аэротанков, наполненных активным илом. Происходящие здесь процессы схожи с естественным самоочищением в природных водоемах, однако их скорость многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям.

Третий этап – осветление во вторичных отстойниках. Здесь вода отстаивается до девяти часов.

Четвертый этап – ультрафиолетовое обеззараживание. Кстати, именно ультрафиолет пришел на смену хлору, который использовали для очистки воды в советские времена.

Пятый этап – сброс очищенных стоков в реку Пехорку и Москву-реку через отводной канал.

Читать далее
Если очистка такая тщательная, почему от очистных сооружений неприятно пахнет?

Для очистных сооружений действительно характерен запах аммиака и сероводорода. Впрочем, сейчас специфический аромат активно и быстро устраняется благодаря внедрению новых технологий.

Так, до 2013 года все емкости, куда стекались сточные воды, были открытыми, однако к 2017-му отстойники оснастили специальным плоским покрытием. Кроме того, на очистных сооружениях Москвы, в том числе Люберецких, работают газоочистные установки, которые минимизируют неприятный запах.

Читать далее
Зачем очистным сооружениям реконструкция?

Со временем нормативы к очистке сточных вод ужесточаются, в соответствии с ними очистные сооружения необходимо модернизировать.

Так, реконструкция Люберецких сооружений включает в себя пять этапов. Сначала на объекте построят сооружения механической очистки, затем – один блок очистных сооружений. В рамках третьего этапа на объекте возведут комплекс очистки от фосфорных загрязнений. После этого проведут полную реконструкцию существующего блока Новолюберецких очистных сооружений - 1. На заключительной стадии планируется построить блок тонкой доочистки и обеззараживания очищенных сточных вод.

Читать далее
Рублевская станция водоподготовки
Шесть кругов очистки. Как фильтруют питьевую воду в Москве?
Реконструкция Люберецких очистных сооружений скажется на запахе?

Да, для борьбы с неприятными запахами от Люберецких сооружений в рамках реконструкции предусмотрены следующие мероприятия:

- хранение и перевозка задержанных отбросов в закрытом виде, в специальных пресс-компакторах;

- установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования;

- реконструкция первичных отстойников с модернизированным перекрытием и дополнительной системой очистки газов;

- оборудование всех строящихся сооружений и каналов устройствами отвода газов на газоочистные установки.

Читать далее
Рекомендуем
Дезинфекционная обработка подъездов домов в Подмосковье
Власти Подмосковья проверили нарушения с дезинфекцией подъездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала