Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЯНАО региональные льготы и субсидии влияют на доступность ипотеки

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 мар - РИА Новости. Региональные льготы и субсидии входят в число ключевых факторов, влияющих на доступность ипотеки в Ямало-Ненецком автономном округе, который лидирует в соответствующем рейтинге среди субъектов РФ, сообщили РИА Новости во вторник в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.
Эксперты РИА Новости провели исследование и составили пятый по счету рейтинг, в котором показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. Лидирует в рейтинге по итогам 2019 года Ямал, где более 70% семей могут себе позволить купить такую квартиру. Связано это не только с высокими относительно других регионов доходами населения, пояснили в профильном департаменте.
"На Ямале действует ряд жилищных программ, по которым жители могут получить социальную выплату и направить ее на первоначальный взнос или платеж по ипотеке. В 2019 году по инициативе губернатора стартовала программа для специалистов бюджетной сферы. Субсидия по ней составляет около 40% от стоимости нового жилья", - сказал представитель ведомства.
Вид на Магадан
Власти Колымы объяснили доступность ипотеки
Также в 2019 году в региональную очередь на предоставление субсидии на ипотеку смогли вернуться молодые семьи, которые ранее выбыли из программы из-за достижения предельного возраста в 36 лет. Социальные выплаты также могут получить многодетные семьи, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и другие категории граждан, отметили в департаменте.
Кроме того, по словам собеседника агентства, округ одним из первых в стране начал реализацию региональных программ льготного ипотечного кредитования совместно с "Дом.рф".
"Благодаря этому право на получение ипотечного кредита со сниженной ставкой имеют некоторые категории жителей, в том числе медицинские работники организаций первичного звена и скорой помощи. С 2020 года ставка снижена на 4,5 процентных пункта от базовой и составляет от 4,2% до 4,7%. А для многодетных семей ставка дополнительно снижается на 0,25% и может составить от 3,95% до 4,45%", - резюмировали в департаменте.
Ямал лидировал в указанном рейтинге РИА Новости и по итогам 2018 года с показателем доступности ипотеки 68%. В пресс-службе главы региона тогда также отмечали, что одним из ключевых факторов лидерства округа в этом списке, помимо относительно высоких зарплат и невысоких средних цен на жилье, является ряд мер поддержки ипотечников со стороны властей ЯНАО.
Жилой район
Названы регионы с самой доступной ипотекой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку