Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

Эксперт оценил перерасчет платы за тепло в России из-за теплой зимы

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Перерасчет платы за отопление из-за теплой зимы в России при отсутствии счетчиков является оправданным подходом, но не стоит ожидать снижения тарифа на теплоснабжение, заявил РИА Новости профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев.
Газета "Известия" в понедельник со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ написала, что стоимость отопления пересмотрят из-за аномально теплой зимы. На снижение могут рассчитывать жители регионов, в которых платежи за эту услугу начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам. В Минстрое уточнили, что в этой ситуации вся переплата учитывается при ежегодной корректировке по показаниям счетчика. Ранее депутаты Госдумы обратились в письме к главе министерства Владимиру Якушеву с просьбой не индексировать тарифы ЖКХ в связи с теплой зимой.
"Да, зима на большей части России была неординарно тёплой. И энергии на отопление в этой ситуации потрачено существенно меньше. Поэтому перерасчёт оплаты за отопление в случае оплаты равными долями ежемесячно, исходя из факта прошлого года - совершенно оправданный подход", - считает Сиваев.
Однако он обращает внимание, что это не имеет отношения к самому тарифу за единицу тепловой энергии.
"Эта ситуация точно не приведёт к уменьшению тарифов. Сокращается количество потреблённой тепловой энергии и, как следствие, ее стоимость. Но стоимость единицы (это и есть тариф) тепловой энергии не становится меньше. На самом деле она становится дороже, потому что в стоимости тепла велика доля постоянных издержек, которые не меняются при сокращении производства тепла. Поэтому в этой ситуации как раз возможен повышенный рост тарифа на отопление. Хотя вряд ли это допустят из политических соображений", - добавил он.
Мужчина в Коломенском парке в Москве
В Госдуме поддержали пересмотр стоимости услуг ЖКХ из-за теплой зимы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство приняло постановление о тарифах в теплоснабжении"Дом.РФ" направит 15 млрд рублей на развитие трамвайной сети ПетербургаВоенные возведут шесть объектов второй ветки БАМ в 2022 годуТрафик смог восстановиться только в каждом десятом торговом центре МосквыВЦИОМ: только 7% семей в РФ рассматривают покупку жилья как инвестициюЭксперт: спрос в России на недвижимость в рассрочку будет ограниченнымВЦИОМ: половина россиян считает, что дороги стали лучше"Россети" обеспечили электроэнергией жилой комплекс в новой МосквеJLL начнет консультировать клиентов в сфере планирования территорийИнвестор хочет вложить в завод "СтавСталь" на Ставрополье до 15 млрд рублейДело гендиректора "Петростроя" о недостроенном ЖК в Мурино дошло до суда"А101" сдала три корпуса в ЖК "Скандинавия" в новой МосквеСогласован проект музейного фондохранилища в новой МосквеСпрос на офисы в Москве удвоился в 2021 годуВЦИОМ: более 3 млн семей в России считают свое жилье аварийнымМосквичу придется восстановить вентиляцию в доме на востоке столицыСовкомбанк запустил программу покупки недвижимости в рассрочкуВласти Москвы ищут подрядчиков реновации на 66 миллиардов рублейЭксперты: контроль за присвоением звезд гостиницам повысит качество услугРегоператор ТКО Москвы обработал более 12 тысяч обращений в 2021 году