Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матвиенко: для роста объемов строительства нужно снимать ограничения

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Для того, чтобы выйти на запланированные темпы роста объёма строительства в России необходимо планово, пошагово отменить все мешающие этому росту ограничения, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Минстроя Владимиром Якушевым.
"Хочу напомнить, что президентом России поставлена задача к 2024 году выйти на строительство 120 миллионов квадратных метров жилья в год. Это означает, что объёмы жилищного строительства должны возрасти в целом по России более чем в полтора раза. В идеале надо строить в среднем по одному квадратному метру жилья на человека в год", - сказала она.
К сожалению, констатировала спикер, на сегодняшний день регионы, где вводятся такие объёмы, можно посчитать "на пальцах одной руки". А в некоторых субъектах Федерации вовсе строится менее одной десятой квадратного метра жилья на душу населения, подчеркнула Матвиенко.
По ее словам, для того, чтобы поднять эти цифры до уровня, обозначенного президентом, необходимо шаг за шагом снимать имеющиеся ограничения. "И делать это нужно всем вместе – и правительству, и законодателям, и регионам", - сказала председатель Совфеда.
Первый дом для переселения по программе реновации в Москве
Минстрой: ввод жилья должен расти линейно по всей стране
Она подчеркнула также, что на рынке ипотеки, являющейся одним из главных двигателей жилищного строительства, появились признаки замедления.
"Сокращается платёжеспособный спрос населения, а значит, ипотека становится всё менее доступной. Средняя ставка по ипотечному кредиту сегодня превышает уровень инфляции уже практически в три раза", - сказала Матвиенко.
Она напомнила, что на необходимость удешевления ипотеки указывали и глава государства, и председатель правительства.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Якушев: сложно говорить о реновации за счет федбюджета по всей стране
"Другими словами, это уже настоящая государственная задача, которая должна быть решена, что называется, "без вариантов". Основную ответственность здесь несёт, конечно, министерство финансов, а мы со своей стороны будем внимательно следить за тем, как заданные показатели достигаются в регионах", - пообещала спикер.
Матвиенко указала также на важность работы по информированию населения о тех мерах поддержки, которые уже работают, в том числе семейной, сельской и дальневосточной ипотеках.
"Здесь нужна качественная общенациональная пропаганда, в самом хорошем смысле этого слова", - считает она.
Дом Правительства РФ
Правительство поручило сократить сроки строительства объектов
Рекомендуем
Пожилая женщина держит модель клетки коронавируса
Российские больницы переоборудуют в коронавирусные центры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала