Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал с застройщика в пользу властей Москвы 3,8 млрд рублей

МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд по иску правительства Москвы взыскал с инвестора-застройщика ООО "ППСК ТЭЦ-25" более 3,8 миллиарда рублей долга по инвестконтракту, заключенному еще в 2005 году, следует из опубликованного во вторник постановления суда.
Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу истца, частично изменила решение арбитражного суда Москвы, который в октябре полностью отклонил иск. При этом столичные власти требовали взыскать с ответчика более 28 миллиардов рублей. Тяжба касается контракта от 27 октября 2005 года, по условиям которого ответчик обязался профинансировать и построить несколько жилых домов и объектов инфраструктуры в Очаково-Матвеевском районе Москвы.
Распределение жилой площади, как пояснял представитель истца в суде, должно было происходить в пропорции: 65% - инвестору, 35% - мэрии. В итоге инвестконтракт оказался реализован не полностью, а в 11 построенных домах власти недополучили причитающиеся им квартиры и машиноместа. А поскольку все квартиры реализованы и обязать ответчика исполнить обязательства в натуральном выражении невозможно, в своем иске правительство потребовало выплатить денежную компенсацию за недополученные квадратные метры - более 28 миллиардов рублей.
Статуя Фемиды
Суд отклонил иск Москвы на 28 млрд руб по инвестконтракту 2005 года
Ответчик иск не признал. Он заявил о пропуске истцом всех сроков исковой давности. По словам представителя ППСК ТЭЦ-25, в контракте был установлен предельный срок реализации проекта - 1 марта 2013 года. Он также пояснил, что семь домов были построены еще до заключения контракта, с 2002 по 2005 год, остальные четыре - до 2013 года, акты реализации были подписаны, претензий не было.
Как заявил в ответ представитель правительства, заказчик не мог предвидеть, что контракт не будет исполнен компанией полностью, и полагал, что допущенное нарушение пропорции распределения площадей в сданных домах будет устранено в следующих новостройках.
Первая инстанция согласилась с доводами инвестора-застройщика о пропуске истцом срока исковой давности. Однако апелляционный суд пришел к выводу, что по одному из домов на улице Веерной трехлетний срок не был пропущен, так как стороны подписали акт частичной реализации проекта в октябре 2016 года, а иск был подан в мае 2019 года. На стоимость построенных жилых помещений в этом доме, не переданных истцу, и удовлетворены требования правительства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития