Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЭО: риск срыва вывоза мусора есть в половине регионов Сибири

© РИА Новости / Павел ЛьвовВывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки
Вывоз твердых коммунальных отходов для дальнейшей переработки
НОВОСИБИРСК, 21 фев – РИА Новости. Риски прекращения оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за неправильных нормативов и плохой собираемости платы с населения существует в шести из десяти регионах Сибири, сообщил в пятницу замгендиректора "Российского экологического оператора" Сергей Королев.
"Кредиторская задолженность региональных операторов за 2019 год накопилась в размере 3,5 миллиардов рублей. Это большая цифра, и она, к сожалению, продолжает расти. При этом дебиторская задолженность - то, что региональные операторы должны заплатить своим подрядчикам, составляет уже 4,2 миллиарда рублей. Эти показатели говорят о том, что проблема, к сожалению, пока не решается. Платежи с населения взимаются в меньшем объеме, чем планировалось", - сказал он на совещании под руководством полпреда президента РФ в Сибири Сергея Меняйло.
Королев пояснил, что региональные операторы, которые находятся в зоне риска прекращения оказания коммунальной услуги, работают в Алтайском крае (два оператора), Кемеровской (два оператора), Новосибирской областях (один оператор с кредиторской задолженностью 611 миллионов рублей), республиках Алтай (три оператора), Хакасии и Туве.
Вывоз отходов с контейнерной площадки на мусоросортировочный комплекс в Свердловской области
"Единая Россия" проверит платежи за вывоз мусора в регионах
По словам топ-менеджера, в регионах Сибири собираемость платы за услугу по обращению с ТКО с физических лиц составляет около 65%, а с юрлиц – 79%. При этом есть регионы, где собираемость платежей с населения высокая, однако, например, в Кемеровской области она составляет 60%, в республике Алтай 46%, в Хакасии – 50%, а в Туве всего 23%.
"Это говорит, что заложенная валовая выручка фактически значительно ниже и региональному оператору не хватает денег для того, чтобы качественно оказывать услуги", - сказал он, отметив также, что проблемы с выручкой регоператоров возникают также и при неправильном установлении тарифов – когда они слишком низкие.
Королев посоветовал еще раз "привести нормативы в соответствие с реальной жизнью".
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов
Сергей Иванов: тарифы на вывоз мусора должны отличаться по регионам
По данным "Российского экологического оператора" всего в десяти регионах СФО сегодня работает 31 оператор по обращению с ТКО. В среднем по округу тариф составляет около 502 рублей за кубометр, но при этом в отдельных зонах установлены гораздо более низкие тарифы (немногим более 200 рублей за кубометр), а, например, в Красноярском крае установлен тариф существенно выше среднероссийского и – от 905 до 2170 рублей за кубометр в различных зонах.
"Для нормализации ситуации в текущем году прошу усилить контроль со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления за своевременностью и качеством работы региональных операторов, рассмотреть на местах вопросы повышения платежной дисциплины", - сказал в свою очередь Сергей Меняйло.
Рекомендуем
Пожар в жилом доме на западе Лондона
Слушания по делу о пожаре в жилом доме возобновились в Лондоне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала