Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Новый "сингл": как Москва справляется с одиночеством

МОСКВА, 18 фев - РИА Недвижимость, Леонид Федоров. Большой город – это всегда высокий ритм жизни, изобилие выбора и огромный поток информации. С одной стороны, разнообразие мегаполиса притягивает и открывает перед горожанами массу возможностей как для работы, так и в плане межличностных отношений. С другой стороны, именно в большом городе человек может ощущать себя очень одиноким, причем иногда сознательно стремиться к одиночеству. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, почему это происходит, и помогает ли развитие и благоустройство города создавать новые связи, но не терять при этом границ личного "микрокосма".

А есть ли тренд?

В эпоху тотальной гаджетоизации, переизбытка информации и высоких скоростей жизнь в таких мегаполисах, как Москва, становится настолько стремительной и концентрированной, что у многих горожан возникает желание внутренне спрятаться, остановиться, изолироваться. Причем это касается и личных отношений. Недаром все чаще можно услышать о тренде на одиночество.
Любопытно, что большой город предлагает массу возможностей для интровертов и любителей побыть наедине с собой. Архитектор-урбанист Екатерина Кузьменко аргументирует это тем, что выставки, театры, фестивали, концерты, лекции, парки, хотя и нацелены на массы, но в то же время не предполагают вовлечения зрителя в процесс. По ее словам, толпа подразумевает нечто вроде анонимности – то есть вероятность повторной встречи минимальна.
Отличным местом для отдыха в одиночестве являются читальные залы в парках, а буккроссинг и вовсе позволяет обмениваться книгами, не встречаясь с людьми.
Открытие зала Интерактивной карты Москвы
Как "хакнуть" и перезагрузить город: пошаговая стратегия
Однако, как указывает кандидат социологических наук, научный сотрудник "Левада-Центра" Карина Пипия, делать вывод об общественном тренде и тем более "культе" одинокого образа жизни нельзя, не прояснив некоторые моменты.
Для начала следует определиться, кого можно считать "одинокими".
Если это люди, у которых нет собственной семьи (они никогда не вступали в брак), то таковых по данным опросов "Левада-Центра" в 2019 году было 15-20% от совершеннолетнего населения страны, то есть значительная часть наших сограждан все-таки состоит или состояла в отношениях, констатирует Пипия. Другое дело, что меняются брачно-семейные модели поведения: люди откладывают вступление в брак, повышается возраст вступления в семейную жизнь как у мужчин, так и у женщин.
"И в целом нельзя сказать, что брак сегодня рассматривается как средство спасения от одиночества. Такой точки зрения придерживается только четверть населения", – констатирует социолог.

Одиночество – не новость

Да и стоит ли вообще "спасаться" от одиночества? И почему тогда термин self-partnered ("в отношениях с самим собой" – прим. ред.) приобретает все большую популярность?
Психолог, специалист по стресс-менеджменту Ксения Левина указывает на то, что в наши дни об этом стали чаще говорить, обращать внимание и вносить осознанность в этот процесс, поэтому нельзя однозначно утверждать, что раньше одиночек было меньше.
По ее мнению, сейчас все больше людей увлекаются психологией, саморазвитием, да и в целом уровень психологической культуры постепенно растет. Свою лепту вносят и социальные сети, а также использование смартфонов.

"В уюте одиночества человек лучше понимает себя, свою идентичность, соотносит себя и других людей. Смартфоны и социальные сети влияют на человеческие взаимоотношения, но нельзя сказать однозначно, что это влияние негативное. Благодаря технологиям дистанция между людьми сократилась, чтобы пообщаться с нужным человеком достаточно лишь одного клика. В то же время такая доступность снижает стремление к общению и повышает потребность в уединении", – рассуждает психолог.

Психолог Ксения Левина
Ксения Левина
Психолог, специалист по стресс-менеджменту
Но в то же время в таком дистанционном формате можно создать определенный образ себя, отличный от реальности, что объясняется желанием каждого человека "быть лучше".
Играет роль и быстрый темп большого города, вынуждающий нас постоянно менять приоритеты, добавляет Левина. По ее словам, ритм мегаполиса и переизбыток информационных потоков вызывает в нас большую потребность в уединении.
"Компьютеру порой необходима перезагрузка для очистки оперативной памяти, так и нам необходима перезагрузка в формате соло", – подчеркивает она.
И город предоставляет такую возможность даже в публичном месте. В качестве показательного примера Кузьменко указывает сквер возле Останкинского пруда, где после благоустройства появились одноместные скамьи-кресла. Похожие конструкции есть и на Пушкинской набережной в Парке Горького и в сквере на 1-й Фрунзенской улице. А на благоустроенных набережных Москвы, например, на Краснопресненской, появились даже соло-лежаки.

Добровольное и вынужденное соло

В целом, если углубляться в тему одиночества в большом городе, нужно классифицировать "одиночек" на вынужденных и осознанных, обращают внимание эксперты.
Важное различие между ними заключается в наличии тревоги (иногда в форме беспокойства или печали), когда человек остается наедине с собой.

"Следует понимать, что одиночество может быть осознанное, когда ты сам отказываешься от семьи и детей (например, чайлдфри), а есть вынужденное, скажем, когда ты остаешься один из-за потери супруга, переезда детей в другой город в случае с пожилыми людьми. Именно вторая группа требует повышенного внимания со стороны социальной политики, которая должна помогать им интегрироваться в общественную жизнь и не чувствовать себя одинокими и ненужными", – говорит Пипия.

Научный сотрудник Левада-Центра Карина Пипия
Карина Пипия
Научный сотрудник "Левада-Центра"
Проще говоря, одиночество человека не всегда обусловлено интроверсией, добавляет Кузьменко. Так, оказавшись один в большом городе, человек может быть просто не способен найти себе друзей из-за элементарной застенчивости. При этом обычно окружающая городская среда не способствует знакомству с новыми людьми. По ее словам, эта проблема давно заботит психологов во всем мире.
"Поэтому в парках Москвы регулярно проводятся танцевальные и спортивные занятия для людей разных возрастных категорий, встречи клубов по интересам, что должно стимулировать общение участников, а кому-то может помочь найти новых друзей", – указывает эксперт.
Кстати, в 2019 году уличных эстрад в Москве стало на порядок больше благодаря городским программам благоустройства. Многие открылись в новых, полностью реконструированных и облагороженных парках, вроде "Терлецкой дубравы" в Новогиреево.
Небольшие районные эстрады, построенные в 2019 году в рамках программы "Мой район", вдохнули новую жизнь в локальные парки и скверики, в которые в основном ходят местные жители. Одна из таких сцен появилась на Осеннем бульваре, полностью преобразившимся за минувшее лето.
Отдых в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
Эх, играй-наяривай! Где в Москве найти уличные эстрады для выступлений

Город, который нас знакомит

В то же время мегаполис — это место, где живет много разных людей, соответственно, найти друзей по интересам можно гораздо легче.
Сближать людей может также правильно обустроенное пространство. К примеру, открывшийся в сентябре 2018 года парк "Ходынское поле" в Москве вобрал в себя разные виды досуга, предоставив возможность разным типам людей находиться вместе и при случае знакомиться. Парк поделен на три зоны, первая из которых предназначена для спокойных семейных прогулок с несколькими дорожками и смотровыми площадками. Вторая часть подходит для любителей заняться спортом, причем это можно сделать и в одиночку, а можно и с друзьями, так как здесь есть площадки для футбола и баскетбола.
В целом благоустройство является главным средством достижения психологического комфорта для людей в общественных пространствах, считает Кузьменко. По словам архитектора, в Европе, а также в некоторых российских городах (например, в Томске, Самаре и Сергиевом Посаде) появились скамьи с уклоном сиденья к центру. По задумке создателей, это должно способствовать знакомству людей.
Новая пешеходная зона у Политехнического музея
Социальная чистка: как обновление Москвы меняет ее жителей
Парковые зоны, общественные пространства очень удобны для общения. Они дают людям возможность познакомиться друг с другом. Но даже в них при желании можно оставаться одиночкой – это нормально, в свою очередь замечает руководитель центра городской антропологии КБ "Стрелка" Михаил Алексеевский.
Немаловажную роль играет социально-возрастной статус и присущая ему поведенческая модель, ведь в тот же парк разные поколения людей приходят с разными целями. Самый понятный пример – детская площадка. "Это мощный социальный хаб, где происходит коммуникация между молодыми родителями. Дети играют с детьми, родители общаются друг с другом. В свою очередь, для подростков очень характерно групповое посещение общественных пространств. Они ходят большими компаниями", – поясняет собеседник агентства.

Домашняя обстановка посреди улицы

По мнению экспертов, изменения, которые произошли в Москве за последние десять лет, в том числе в области развития общественных пространств, сильно повлияли на модели общения жителей. Главный тренд, связанный с российскими городами в целом и с Москвой в особенности – это изменение представления горожан о границах своего и чужого пространства.
"Если углубиться в прошлое, в советское время, то мы увидим, что тогда в полной мере "своим" людям казалось только пространство собственной квартиры. Если речь про "коммуналку" – то собственной комнаты, тогда как за ее границей начиналось общее пространство, не свое. Очень важным изменением, которое произошло в 90-е, в 2000-е годы, стало развитие системы так называемых "третьих мест" – кафе, клубов. Первое место – это дом, второе место – работа, третье место – не дом и не работа, пространство, где люди проводят время, знакомятся или встречаются с друзьями", – рассказывает Алексеевский.
Здание Министерства иностранных дел России
Соседи по Москве: что думают звездные старожилы об изменениях в городе
Постепенно, по мере роста благосостояния, стало возможно посещать ресторан не только раз в год по случаю юбилея. У кого-то появился свой любимый ресторан, своя любимая кофейня, то есть место, где человек чувствует себя комфортно, как дома.
А вот пространство улицы при этом оставалось по-прежнему чужим: оно маркировалось как городское, коммунальное, поэтому большого желания проводить там время не возникало, указывает эксперт.

Важное изменение последних 10 лет – это то, что в рамках благоустройства общественных пространств они начали "одомашниваться". К примеру, для определенной категории молодежи Парк Горького воспринимается если не как дом, то как "свое пространство", констатирует урбанист.

Впрочем, не все москвичи воспринимают обновленные пространства как "свои". "Это нормально и не значит, что у одних правильное представление, а у других неправильное. Каждому нужен свой парк. Всем угодить сложно", – отмечает Алексеевский.
Как сделать общественные пространства интересными для разных социальных групп – это как раз задача, которую еще предстоит решить, заключает он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала