Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социальные НКО могут получить особое право выкупа госимущества

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на расширение имущественной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в части предоставления им преимущественного права на приобретение арендуемого ими госимущества, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Сейчас имущественная поддержка таких НКО осуществляется органами госвласти и местного самоуправления путем передачи им во владение или в пользование государственного или муниципального имущества. "По факту социально ориентированные НКО являются арендаторами, зачастую проводят капитальный ремонт помещений, прилегающих территорий, вкладывают значительные средств в арендуемые помещения, а договора аренды не всегда продляются и организации вынуждены вновь обустраивать свою деятельность", - отмечают разработчики.
Законопроект предоставляет социально ориентированным НКО преимущественное права на приобретение арендуемого ими имущества при его возмездном отчуждении из государственной или муниципальной собственности по цене, равной рыночной стоимости, без проведения конкурса или аукциона. При этом устанавливаются порядок и условия, при соблюдении которых оно реализуется, а также основания для отказа.
Здание Государственной Думы РФ
Госдума одобрила создание регионами НКО для достройки проблемных домов
Преимущественное право может быть реализовано при одновременном соблюдении социально ориентированной НКО ряда условий. Отчуждаемое имущество по состоянию на 1 января 2020 года должно находится у нее в аренде непрерывно в течение пяти и более лет. Оно должно быть свободно от прав третьих лиц и не ограничено в обороте, а у НКО отсутствовать задолженность по арендной плате за него.
Кроме того, НКО не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства и не должна входить в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Уступка преимущественного права также не допускается.
Законопроект запрещает переуступку прав пользования переданным социально ориентированным НКО государственным или муниципальным имуществом, передачу таких прав в залог и внесение их в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности. Передача третьим лицам прав и обязанностей по договорам аренды такого имущества (перенаем) и передача в субаренду также не допускается.
Мэр Москвы Сергей Собянин выступает на церемонии открытия второго полуфинала конкурса Лидеры России
В Москве ремонт во всех коворкинг-центрах НКО закончится в течение двух лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторы