Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производители стройматериалов против цифровой маркировки их продукции

© Фото : Сергей КрасноуховЦех по производству стройматериалов
Цех по производству стройматериалов
МОСКВА, 12 фев - РИА Недвижимость. Российское Национальное объединение производителей строительных материалов изделий и конструкций (НОПСМ) предложило отложить распространение единой национальной системы цифровой маркировки товаров на основные виды стройматериалов.
НОПСМ выступает против включения пункта о распространении системы цифровой маркировки на основные виды стройматериалов и иные материалы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, в проект Минстроя "Структуры нормативного регулирования общественных отношений в сфере безопасности продукции", говорится в сообщении объединения.
Как указывается в нем, прежде чем включать этот пункт в официальные документы необходимо просчитать потенциальные финансовые затраты производителей.
"Сегодня нет четких экономических расчетов по внедрению этой маркировки. И вопрос заключается не только в технической стороне нанесения маркировки на продукцию, но и в необходимости полного пересмотра бизнес-процесса, логистики и хранения материалов", - подчеркивается в сообщении.
По оценке НОПСМ, расходы для производителей стройматериалов из-за внедрения новой системы маркировки могут составить до 5,1 миллиарда рублей, а для стройкомпаний – не менее 50 миллиардов рублей. При этом затраты для отрасли в целом могут достигнуть 555 миллиардов рублей, указывается в сообщении.
Рабочая поездка премьер-министра РФ Д. Медведева в Ставрополь
Медведев: нельзя сваливаться в спекулятивный разгон цен на стройматериалы
"В текущей экономической ситуации реализация цифровой маркировки неизбежно приведет к удорожанию производства строительных материалов и строительства объектов, что свою очередь снизит объемы строительства", - говорится в нем.
Как добавляется в сообщении, цифровая маркировка стройматериалов – "вещь нужная, но не первостепенная". НОПСМ предлагает для борьбы с фальсификатом и контрафактной продукцией в первую очередь уделить внимание более традиционным методам маркировки, которые требуют меньших затрат.
Единую системы маркировки и прослеживаемости товаров решили создать решено в 2017 году для сокращения незаконного оборота промышленной продукции. К 2020 году система должна включить табачную продукцию, обувь, некоторые категории товаров легкой промышленности, духи и туалетную воду, шины и покрышки, фотокамеры и фотовспышки. К 2024 году система должна охватить широкий перечень потребительских товаров.
Рекомендуем
Российские флаги на митинге партии Народная воля в Севастополе
Несколько улиц в центре Москвы перекроют во время митинга 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала