Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России за счет дольщиков строится более 100 млн "квадратов" жилья

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время встречи
МОСКВА, 10 фев - РИА Недвижимость. В России за счет граждан строится почти 103 миллиона квадратных метров жилья, сообщил в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
На встрече президент попросил министра оценить первые итоги работы новой системы финансирования жилищного строительства через банковское кредитование и механизм эскроу-счетов.
"Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет. За этот год мы создали систему, в этой системе мы сегодня четко видим каждый дом. Сегодня 9008 домов, которые строятся за счет денег граждан, – либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета, за последние два месяца 4 миллиона [квадратных метров] проектов перешло уже на новую систему", - приводятся слова Якушева на сайте Кремля.
Глава Минстроя отметил, что по старым правилам в стране сейчас достраивается 64 миллиона квадратных метров жилья. По его оценке, эти дома достраиваются "достаточно быстро" и в максимально короткие сроки российское жилищное строительство сможет полностью перейти на проектное финансирование.
"Поэтому мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные. Система, сформированная сегодня, с точки зрения законодательства совершенно верная", - подчеркнул он.
Якушев также указал, что в 2019 году в России сдали 80,3 миллиона квадратных метров жилья, впервые с 2015 года преодолев тенденцию к сокращению объемов жилищного строительства.
Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Отдельные проекты застройщики получили возможность достроить по старым правилам.
По данным ЦБ, на 1 января в России было открыто 44,2 тысячи счетов эскроу, на них аккумулированы 147,7 миллиарда рублей. Банки заключили с застройщиками кредитные договоры на 921,8 миллиарда рублей.
Снос ветхого жилого дома в Москве
В России в 2020 году расселят миллион "квадратов" аварийного жилья
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала