Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России за счет дольщиков строится более 100 млн "квадратов" жилья

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев во время встречи
МОСКВА, 10 фев - РИА Недвижимость. В России за счет граждан строится почти 103 миллиона квадратных метров жилья, сообщил в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
На встрече президент попросил министра оценить первые итоги работы новой системы финансирования жилищного строительства через банковское кредитование и механизм эскроу-счетов.
"Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет. За этот год мы создали систему, в этой системе мы сегодня четко видим каждый дом. Сегодня 9008 домов, которые строятся за счет денег граждан, – либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета, за последние два месяца 4 миллиона [квадратных метров] проектов перешло уже на новую систему", - приводятся слова Якушева на сайте Кремля.
Глава Минстроя отметил, что по старым правилам в стране сейчас достраивается 64 миллиона квадратных метров жилья. По его оценке, эти дома достраиваются "достаточно быстро" и в максимально короткие сроки российское жилищное строительство сможет полностью перейти на проектное финансирование.
"Поэтому мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные. Система, сформированная сегодня, с точки зрения законодательства совершенно верная", - подчеркнул он.
Якушев также указал, что в 2019 году в России сдали 80,3 миллиона квадратных метров жилья, впервые с 2015 года преодолев тенденцию к сокращению объемов жилищного строительства.
Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир. Отдельные проекты застройщики получили возможность достроить по старым правилам.
По данным ЦБ, на 1 января в России было открыто 44,2 тысячи счетов эскроу, на них аккумулированы 147,7 миллиарда рублей. Банки заключили с застройщиками кредитные договоры на 921,8 миллиарда рублей.
Снос ветхого жилого дома в Москве
В России в 2020 году расселят миллион "квадратов" аварийного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми