Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: коллекторы будут выкупать долги ЖКХ с большим дисконтом

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Инициатива по допущению профессиональных коллекторов к полноценной работе с долгами граждан по ЖКХ может негативно сказаться на рынке жилищно-коммунальных услуг, поскольку коллекторы будут выкупать у управляющих компаний долги россиян с очень большим дисконтом, прокомментировал РИА Новости начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц сообщила, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Как уточняет издание, разработка проекта проходила на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе.
"Я думаю, это скорее негативно отразится на рынке. Дело в том, что коллекторы, как правило, выкупают долги с очень большим дисконтом (например, в случае с банковскими кредитами – 30-40% от номинала) и даже если эти долги потом и возвращаются, изначальные собственники этого долга в итоге списывают серьезные убытки", - пояснил эксперт.
Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Эксперт: инициатива передачи долгов по ЖКХ коллекторам непроходная
Авакян также отмечает, что быстрого решения ждать не стоит. "Я считаю, что будет очень серьезное противодействие подобным мерам, и как минимум быстро это решение вряд ли будет принято", - добавил он.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев отказался комментировать РИА Новости информацию о ходе работы над законопроектом, однако отметил, что "никаких решений по тексту принято не было".
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, запрещающий передавать коллекторам право на взыскание задолженностей по жилищно-коммунальным платежам. В настоящее время право взыскивать долги по ЖКХ есть только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт назвал условие передачи коллекторам долгов по ЖКХ
Рекомендуем
Женщина с детьми
Как еще теперь можно будет использовать материнский капитал
Станция метро Смоленская Арбатско-Покровской линии в преддверии ремонта
Станции метро "Смоленская" вернут исторический облик
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала