Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: коллекторы будут выкупать долги ЖКХ с большим дисконтом

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Инициатива по допущению профессиональных коллекторов к полноценной работе с долгами граждан по ЖКХ может негативно сказаться на рынке жилищно-коммунальных услуг, поскольку коллекторы будут выкупать у управляющих компаний долги россиян с очень большим дисконтом, прокомментировал РИА Новости начальник отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарек Авакян.
Газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц сообщила, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Как уточняет издание, разработка проекта проходила на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, которое состоялось на прошлой неделе.
"Я думаю, это скорее негативно отразится на рынке. Дело в том, что коллекторы, как правило, выкупают долги с очень большим дисконтом (например, в случае с банковскими кредитами – 30-40% от номинала) и даже если эти долги потом и возвращаются, изначальные собственники этого долга в итоге списывают серьезные убытки", - пояснил эксперт.
Исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева
Эксперт: инициатива передачи долгов по ЖКХ коллекторам непроходная
Авакян также отмечает, что быстрого решения ждать не стоит. "Я считаю, что будет очень серьезное противодействие подобным мерам, и как минимум быстро это решение вряд ли будет принято", - добавил он.
Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев отказался комментировать РИА Новости информацию о ходе работы над законопроектом, однако отметил, что "никаких решений по тексту принято не было".
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, запрещающий передавать коллекторам право на взыскание задолженностей по жилищно-коммунальным платежам. В настоящее время право взыскивать долги по ЖКХ есть только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.
Единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Эксперт назвал условие передачи коллекторам долгов по ЖКХ
Чат0
Рекомендуем
Строительство жилых домов в Краснодаре
"Известия": цены на новое жилье могут вырасти на 15% к концу года
Северный речной вокзал в Москве
Северный речной вокзал в Москве после открытия посетили 90 тысяч человек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала