Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возле здания Дома правительства РФ
Формирование нового правительства

Метро и реновация: чем отличился Хуснуллин на посту заммэра Москвы

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковЗаместитель мэра в правительстве Москвы Марат Хуснуллин
Заместитель мэра в правительстве Москвы Марат Хуснуллин
МОСКВА, 22 янв - РИА Недвижимость. Программа реновации, строительство метро и развитие транспортной системы Москвы, реконструкция знаковых объектов - всем этим занимался на посту заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, назначенный во вторник вице-премьером России.

Масштабный пересмотр инвестконтрактов

Во время пребывания Хуснуллина на посту вице-мэра в Москве была проведена масштабная работа по пересмотру строительных инвестконтрактов предыдущих лет. Из более чем 1,3 тысячи контрактов, рассмотренных на заседаниях градостроительно-земельной комиссии, было решено расторгнуть около 400 договоров, предполагавших строительство 10,9 миллиона квадратных метров недвижимости. Еще по примерно 120 контрактам было принято решение об изменении параметров застройки и ее назначения. При этом параметры пересмотренных инвестиционных контрактов менялись в основном сторону уменьшения объемов строительства.
Отмена проектов объяснялась точечной застройкой и ухудшением транспортной ситуации. Знаковыми контрактами, которые были расторгнуты, стали застройка площадей Белорусского и Павелецкого вокзалов, строительство крупного торгового центра на Рязанском проспекте и микрорайона Славянский мир на пересечении МКАД и Калужского шоссе.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов
Шаронов рассказал, как придется поменяться Хуснуллину в правительстве

Работа с новыми территориями

В 2012 году в столице был проведен международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации. Необходимость в проведении конкурса объяснялась отсутствием единого проекта развития территорий столицы и Подмосковья, а также расширением территории города в юго-западном направлении – созданием так называемой новой Москвы, куда планировалось перевести ряд федеральных органов власти.
Подобный конкурс – с участием международных экспертов, которые проанализировали развитие столицы – прошел впервые в истории современной России
Всего на конкурс было подано 67 заявок. Впоследствии над созданием концепции работали девять команд-финалистов. В номинациях "Развитие Московской агломерации" и "Развитие Большой Москвы" победила франко-российская команда Grumbach-Wilmotte, а лучшим проектом по формированию административно-делового центра в новой Москве стала концепция американской команды Urban Design Associates. Концепции победителей предполагали полицентричное развитие города и приоритет общественного транспорта, организацию зон отдыха и парков.
Марат Хуснуллин
Заммэра Москвы Хуснуллин назначен вице-премьером
После отказа федеральных ведомств переезжать на присоединенные территории многие предложения стали неактуальными, но некоторые из идей все же нашли воплощение – в основном это касается развития столичной транспортной системы, в частности, концепции учитывались при реализации проектов Московских центральных диаметров и Московского центрального кольца.
Позднее Хуснуллин пригласил работать в Москву бывшего французского министра по вопросам развития Большого Парижа Мориса Леруа, который стал советником заммэра по новым территориям столицы и занялся проектом Большой Москвы.
В 2017 году был утвержден план развития новой Москвы, предполагающий, что к 2035 году население присоединенных территорий достигнет 1,5 миллионов человек, для которых создадут более 1 миллиона рабочих мест, построят 600 километров дорог и 40 километров линий метро.

Утверждение ПЗЗ

Весной 2017 года в Москве утвердили правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые устанавливают границы территориальных зон с определением для каждой из них правового режима использования и предельных параметров разрешенного строительства. С момента принятия ПЗЗ любое строительство может вестись только в рамках утвержденных ими параметров.
Позднее власти Москвы получили много обращений о внесении изменений в принятые ПЗЗ. В основном они касались внесения изменений в допустимые параметры застройки.
Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. 29 марта 2019
Изменения в ПЗЗ возможно будет вносить без публичных слушаний

Активное транспортное развитие

Для решения транспортной проблемы в городе было развернуто масштабное строительство и модернизация дорожной сети.
В частности, было решено построить четыре новые хордовые магистрали - Северо-западную, Северо-восточную, Юго-восточную хорды и Южную рокаду. Все они будут иметь выходы на МКАД и обеспечат съезды и выезды транспорта в местах пересечения между собой. Планируется, что хордовое кольцо столицы замкнут к 2023 году. Строительство Северо-западной хорды уже завершено. Северо-восточная хорда готова уде примерно на 70%, продолжаются работы по строительству Юго-восточной хорды и Южной рокады.
При Хуснуллине активно велось строительство метро, было запущено Московское центральное кольцо (МЦК) и два первых Московских центральных диаметра (МЦД). В 2012-2019 годах открыли 47 станций метро, было введено сразу несколько новых линий – например, Некрасовская. Начались работы по строительству второго кольца московского метро – Большой кольцевой линии.
Строительство малого кольца МЖД
РЖД рассказали о планах строительства новых станций в Москве в 2020 г
Московские центральные диаметры представляют собой проект реконструкции сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области и организации на них диаметральных маршрутов пригородных электропоездов. К 2025 году планируется создать пять линий, связывающие подмосковные города беспересадочным железнодорожным сообщением через Москву. Движение по первым двум маршрутам МЦД запустили в ноябре 2019 года.
Движение же по Московскому центральному кольцу (МЦК), которое насчитывает 31 станцию, запустили 10 сентября 2016 года. К 2025 году МЦК должно перевозить до 300 миллионов человек в год - это сопоставимо с перевозками на самых загруженных ветках московского метро.

Реконструкция "Лужников"

Одним из знаковых проектов для Москвы стала реконструкция к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона "Лужники". В ходе реконструкции вместимость арены была увеличена до 81 тысячи зрителей. Также изменили угол наклона трибун, чтобы максимально приблизить их к игровому полю. Был добавлен ряд дополнительных зон, в частности, специальные зоны для инвалидов и журналистов. При этом исторический облик стадиона был сохранен.
Уже после реконструкции стадиона на территории спорткомплекса "Лужники" построили новые объекты – например, центр художественной гимнастики, дворец водных видов спорта, новую ледовую арену, канатную дорогу через Москву-реку. Также была благоустроена территория спорткомплекса и Лужнецкая набережная.
Стадион Лужники в Москве
"Лужники" после реконструкции станут базой для сборных России, заявил СобянинСпортивный комплекс "Лужники" после реконструкции станет базой для сборных России, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Открытие "Зарядья"

Еще одним знаковым проектом, реализованным во время пребывания Хуснуллина на посту вице-мэра, стало строительство на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Московского Кремля парка "Зарядье". Его открыли в 2017 году, в день празднования 870-летия Москвы. Парк построен по концепции консорциума во главе с американским архбюро Diller Scofidio + Renfro.
"Зарядье" и расположенный на его территории концертный зал получили специальный приз профессионального жюри международной премии в области архитектуры и девелопмента MIPIM Awards, а также премию ArchDaily 2018 категории Public Architecture.
Одним из главных объектов парка и новой достопримечательностью Москвы стал Парящий мост – смотровая площадка в виде 140-метровой бетонной консоли в форме бумеранга.
Открытие парка Зарядье в Москве
Акустика в холме: чем уникален концертный зал в московском парке "Зарядье"

Программа реновации

Хуснуллин также играл ключевую роль в запуске и реализации программы реновации в Москве, которая предусматривает переселение более 1 миллиона человек из старого жилья в новые квартиры, построенные за счет города.
В некоторых районах Москвы планируется реновация сразу целых кварталов, для создания концепций был объявлен специальный конкурс. Заявлялось, что новое жилье будет больше старого за счет общих помещений, квартиры будут иметь отделку комфорт-класса.
Программа вызвала ожесточенные споры среди москвичей, в том числе по причине увеличения высотности зданий и плотности застройки – примерно в три раза. В ходе публичных слушаний по некоторым кварталам реновации первоначально заявленная высотность была снижена.
Проект планировки квартала Ломонсовского района Москвы
Названы районы Москвы с самым активным переселением по реновации
По состоянию на январь по программе сдали около 50 домов, начато переселение 22,3 тысячи москвичей, более 13 тысяч из них уже получили квартиры. В городе подобрано более 430 площадок для строительства нового жилья, на которых можно возвести 6,7 миллиона квадратных метров, в процессе строительства находятся почти 150 домов.

Социальный вице-премьер

Осенью 2019 года Хуснуллин завел аккаунты в Twitter, Instagram, Facebook и "ВКонтакте". В Twitter чиновник активно лично общался в комментариях.
Интернет-активность экс-заммэра можно было бы назвать подражанием бывшему вице-премьеру России Виталию Мутко, который в прошлом году завел аккаунт в Instagram, но на самом деле Хуснуллин вел страницу в "Живом журнале" еще на посту министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Опыт Хуснуллина поможет в реализации нацпроектов, считают эксперты
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала