Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка - Новости Подмосковья
Новости Подмосковья

ВС отклонил жалобу мэрии Волоколамска, просившей закрыть "Ядрово"

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Верховный суд России отказался пересматривать судебные акты нижестоящих инстанций, которые отклонили иск администрации подмосковного Волоколамска с требованиями прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" и рекультивировать его территорию.
Как следует из опубликованного определения суда, ВС РФ оставил без удовлетворения кассационную жалобу истца, просившего передать дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим спорам. "Доводы заявителя… получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", - говорится в определении.
В своем иске администрация Волоколамска в июне 2018 года потребовала обязать оператора полигона ООО "Ядрово" прекратить деятельность по размещению ТБО, ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде и провести рекультивацию территории свалки. Истец указывал, что свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, дети, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий восстановления.
Полигон Ядрово в Подмосковье
Власти Волоколамска просят Верховный суд закрыть полигон "Ядрово"
В свою очередь, представитель полигона заявил, что вред можно устранить, а деятельность полигона проверяли СК и МВД, но они не нашли нарушений природоохранного законодательства. Как отмечал юрист, проводятся дегазация и другие мероприятия в рамках инвестиционной программы. Областное министерство экологии поддержало позицию ответчика.
Ранее суд первой инстанции по просьбе истца назначал по делу экологическую экспертизу. Как указал суд в решении, из заключения экспертов следует, что допущенные ответчиком нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят устранимый характер. Решение первой инстанции оставили в силе Десятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа. Суды также пришли к выводу, что у мэрии Волоколамска отсутствует право на подачу такого иска, так как работа с отходами отнесена к ведению регионального правительства.
На территории мусорной свалки "Ядрово" недалеко от Волоколамска в 2018 году вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который шел с полигона. В марте, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывали произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.
Полигон твердых бытовых отходов
В Подмосковье за год хотят закрыть 11 мусорных полигонов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей